62,84 ↓ 100 JPY
96,10 ↓ 10 CNY
68,34 ↓ USD
56,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
04 июня
Четверг

Вьетнам

COVID-19: как обстоят дела у россиян во Вьетнаме?

Некоторые приспособились, другим не на что питаться, стоит вопрос медицины и жилья

Фото: Instagram

Для рубрики "Дальневосточники в мире" специальный корреспондент ЕНВ, бывший житель Владивостока Михаил Юренок поговорил с россиянами, которые остались во Вьетнаме жить по рабочей визе. В Социалистической республике сейчас 30 градусов, но из-за отсутствия туристов россиянам только и остается, что любоваться пустынным морем.

Но, как выяснилось, пандемия - объединяет. Михаил с женой знакомятся с соотечественниками, и даже готовят еду нуждающимся. Как отмечают сами россияне, когда есть комьюнити и низкая аренда, то "выжить" можно и даже можно рассматривать это время, как отпуск. На тех, кто работает на удаленке, кризис не сказывается.

Дмитрий Селиванов Фото: Из личного архива

Дмитрий Селиванов (гид, организатор авторских экскурсий):

"Для меня это не первое испытание, которое я встречаю во Вьетнаме. Я приехал в эту страну, как главный редактор журнала, но кризис в 2014 году убил дело. Остался на окладе, а команда вернулась в Россию. Благодаря соотечественникам, которых я консультировал по интернету, стал заниматься туристическим бизнесом. Они прилетели во Вьетнам и предложили мне побыть их гидом, отметив, что "Нам не надо, чтобы у вас был бейдж". После того случая российские туристы и стали для меня клиентами.

Чем я занимаюсь сейчас, в период карантина? У меня нет больших расходов на жизнь, я без скидок успел сдать квартиру, поэтому занимаюсь личной жизнью.

Стоит ли трансформировать туристический бизнес сейчас? Направлять его в другое русло - смысла нет, потому что этот бизнес зависит только от туристов. Поэтому я воспринимаю все происходящее, как классный отпуск. Стараюсь его использовать эффективно - играю в волейбол, купаюсь в море… Раньше в месяц у меня было 4-5 выходных, вот и наверстываю сейчас каникулы".

Олеся Барахнина Фото: Из личного архива

Олеся Барахнина (партнёр компании Trade Capital (продажа мультивалютных роботов):

"Я работаю в сфере IT, занимаюсь оформлением франшиз, продаю мобильные приложения. У меня удаленная работа, и я не завишу от туристов. Также не завишу от рынка валют, так как в обеих компаниях получаю заработную плату в долларах. Для работы мне нужен только интернет и гаджет.

Одна из моих франшиз связана с продажей мультивалютных роботов, которые торгуют на Forex. Кстати, по моим наблюдением, сегодня люди не знают, покупать или продавать доллары? В основном скупают недвижимость. Что касается друзей, многие остались без работы. У моего фитнес-тренера было 24 клиента, а сейчас всего 4. Но у меня все хорошо".

Те, кто зависит исключительно от туристов, уже продает на местных барахолках байки и другие вещи. Многие закрыли бары и другие заведения и "ждут у моря погоды".

В телеграме создан чат для русскоязычного комьюнити, где они обмениваются новостями и занимаются благотварительностью: что открылось и закрылось, где снизили стоимость за аренду и т.д.. Те, у кого не осталось накоплений, по словам собеседников Михаила, продержатся во Вьетнаме максимум два месяца. Затем у них начнутся проблемы с местной полицией. Но у комьюнити дружественный настрой: "поможем ребятам, чем сможем".


Наверх