73.68 ↓ 100 JPY
11.64 ↑ 10 CNY
77.78 ↓ USD
68.34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 7 м/c
EN
21 октября
Среда

Общество /
Фоторепортажи

Как верующие Дальнего Востока отметили Воскресение Христово

Редакция рассказывает, как прошли службы в храмах в условиях самоизоляции

Пасха Фото: Vladivostok-eparhia

/ЕНВ/ В России православные христиане завершают празднование одного из главных праздников - Пасхи или Воскресение Христово. Редакция подготовила небольшой материал о том, как прошли празднества и службы на Дальнем Востоке.

Камчатка

В ночь с 18 на 19 апреля в кафедральном соборе во имя Святой Живоначальной Троицы Архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил Пасхальные богослужения - Крестный ход, Пасхальную утреню и Божественную литургию Иоанна Златоуста.

За Литургией на сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. После сугубой ектении Управляющий епархией вознес молитву во время распространения вредоносного поветрия.

После заамвонной молитвы Управляющий Камчатской епархией освятил артос.

Во время богослужения велась прямая трансляция из Кафедрального собора на телеканале ГТРК "Камчатка" и в сети интернет на кабельных каналах ТК "Камчатка" и "41 регион"

Приморье

В ночь с 18 на 19 апреля 2020 года в Покровском кафедральном соборе митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Пасхальные богослужения: полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

Богослужебные песнопения исполнил Митрополичий хор Покровского кафедрального собора под управлением регента Елены Левада. Под пение стихиры "Воскресение Твое, Христе Спасе" был совершен крестный ход вокруг Покровского кафедрального собора.

Пасхальное Евангелие читалось на 6 языках. Архипастырь начал чтение Евангелия, повествующего о воплощении Слова Божия, на латинском языке, далее сослужащее духовенство продолжило чтение на русском, греческом, английском, украинском, грузинском языках.

Военнослужащие

Военнослужащие воинских частей Дальнего Востока встретили православную Пасху.

В пресс-службе Минобороны добавили, что помощники командиров воинских частей по работе с верующими военнослужащими провели ритуал освещения куличей и пасхальных яиц, приготовленных для военнослужащих и членов их семей.

Праздничные угощения выдавались в столовых подразделений, а для военнослужащих, стоящих на боевом дежурстве и в караулах, пасхальные яйца и куличи доставляли к местам несения службы.

Хабаровск

В ночь с 18 на 19 апреля 2020 года митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий возглавил Пасхальное богослужение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления иеромонах Николай (Белозеров), настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, иеромонах Софроний (Медведенко), иерей Георгий Ибрагимов, иерей Валерий Астанов, иерей Алексей Шарапа.

Основная часть Полунощницы - чтение священником канона Великой Субботы, повествующего о погребении Христа. В конце чтения Плащаницу через открытые Царские врата заносят в алтарь.

Якутия

19 апреля 2020 года Православная Церковь отмечает праздник Светлого Христова Воскресения. Архиепископ Якутский и Ленский Роман в ночь с 18 на 19 апреля возглавил пасхальные богослужения в Преображенском кафедральном соборе.

За богослужением было зачитано пасхальное приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По завершении Божественной Литургии владыка Роман поздравил верующих с праздником праздников и торжеством из торжеств.


Наверх