72,86 ↓ 100 JPY
11,27 ↓ 10 CNY
76,82 ↓ USD
65,54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
EN
28 сентября
Понедельник

Рекламные материалы

Металлорукав для кабеля: технические и эксплуатационные характеристики

Чтобы защитить кабель от воздействия внешних неблагоприятных факторов используются различные кабеленесущие системы.

Чтобы защитить кабель от воздействия внешних неблагоприятных факторов используются различные кабеленесущие системы. Наибольшее распространение на сегодняшний день получил металлорукав. Он представляет собой гибкую трубку, внутрь которой помещается кабель. В нашей статье вы можете ознакомиться с его техническими и эксплуатационными характеристиками.

Основные виды

Сегодня купить металлорукав можно в различных интерпретациях. В зависимости от условий эксплуатации существуют такие виды:

  • для стальной ленты;

  • для ПВХ-изоляции.

Наиболее востребованным как для домашних условий эксплуатации, так и для производств является первый вид. А вот второй вид является дорогостоящим. Ввиду этого его используют в местах, где есть негативное химическое воздействие.

Технические характеристики

Металлорукав изготавливается из оцинкованной стали. При этом изначально материал имеет вид пластины, толщина которой не превышает три микрона. В процессе производства используется несколько таких пластин, которые скручиваются между собой. Между витками делается хлопчатобумажный или полипропиленовый зазор.

Такая конструкция обеспечивает гибкость готового изделия, его устойчивость к механическому воздействию, интенсивным влажностным нагрузкам. Эти свойства позволяют использовать металлорукав в помещениях различного назначения. Но если проводка укладывается на улице, то лучше использовать лоток металлический, который обеспечивает более надежную защиту.

Отдельно необходимо отметить, что металлическая пластина обладает экранирующими свойствами. То есть препятствует электромагнитным полям.

На основе всего вышеизложенного, можно выделить такие основные преимущества данного изделия:

  • способность эффективно противостоять механическим факторам;

  • предотвращение попадания внутрь пыли, грязи, воды, осадков;

  • устойчивость к воздействию высоких температур;

  • не подверженность горению;

  • противостояние электрическим помехам;

  • длительный эксплуатационный срок.

Рекомендации по выбору

Главный критерий, на который стоит ориентироваться при выборе рукава, — это условия его дальнейшей эксплуатации. Для внутренних помещений с нормальным уровнем влажности оптимальным вариантом является негерметичный рукав с хлопчатобумажным уплотнителем. Для помещений с высоким уровнем влажности, например баня или сауна, — с полипропиленовым уплотнителем. Для траншей и тоннелей необходимо выбирать герметичный рукав с ПВХ-покрытием. Для помещений, где есть повышенная концентрация химических кислот, подойдет рукав из нержавейки.

Поделиться:

Наверх