64,88 ↓ 100 JPY
97,73 ↓ 10 CNY
69,71 ↓ USD
56,75 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
02 июня
Вторник

В мире

Чей организм лучше справляется с коронавирусом: мужской или женский?

Разница кроется не только в течении самой болезни, но и в ее долгосрочных последствиях

Улица Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Пандемия COVID-19 имеет абсолютно разные последствия для мужчин и женщин - и не только в плане здоровья. Почему же пол имеет такое значение? Нравятся ли ему больше люди определенного пола? И как такое может быть?

Разница кроется не только в течении самой болезни, но и в ее долгосрочных последствиях - для состояния здоровья и экономических.

Течение болезни

Как пишет BBC, одно из самых поразительных различий состоит в уровне смертности. К примеру, в США от коронавируса гибнет вдвое больше мужчин, чем женщин.

В Западной Европе 69% всех умерших от коронавируса - мужчины. То же самое наблюдается и в Китае, и по всему миру.

Ученые из Университетского колледжа Лондона ведут гендерную статистику заболеваемости в странах мира, пытаясь понять, почему такая разница. Причина пока неясна.

Согласно одной из теорий, реакция женской иммунной системы на вирус сильнее, рассказывает профессор иммунологии Оксфордского университета Филип Гулдер.

"Иммунная реакция на вакцины и инфекции вообще более агрессивна и более эффективна у женщин по сравнению с мужчинами", - говорит он.

Отчасти это потому, что у женщин - две X-хромосомы, а у мужчин одна, что может быть важным при столкновении с коронавирусом.

"В частности, белок, по которому коронавирусы распознаются, закодирован в X-хромосоме, - продолжает Гулдер. - В результате этот белок выражается в виде двойной дозы во многих иммунных клетках у женщин - в отличие от мужчин. И иммунная реакция женского организма на коронавирус, соответственно, усиливается".

Другое объяснение - разный образ жизни мужчин и женщин. Это проявляется, например, в курении, которое влияет на уровень сопутствующих заболеваний - болезней сердца, хронических легочных заболеваний и онкологий, рассказывает Гулдер. Всё это влияет на исход инфекционной болезни, вызванной коронавирусом.

Финансы

Есть еще один важный аспект того, как по-разному пандемия влияет на мужчин и женщин. Мишель Тертилт, экономист из Мангеймского университета (Германия), с коллегами собирает свидетельства этого - на примере работников и работниц США.

Так называемый "локдаун" уже стоил работы огромному числу людей, и экономике многих стран угрожает рецессия. Но и в безработице мужчины и женщины не равны. Обстоятельства этого, правда, действительно уникальны и, по словам Тертилт, отличаются от типичной рецессии.

В США в марте потеряли работу 1,4 млн человек, что стало крупнейшим всплеском, начиная с 1975 года. Женщины пострадали больше - безработица выросла на 0,9% (у мужчин - на 0,7%).

Необычность нынешнего кризиса, помимо прочего, состоит в том, что обычно при рецессии от безработицы больше страдают мужчины - потому что в основном именно они работают в тех сферах производства, которые тесно связаны с экономическими циклами - например, в строительстве или промышленности. Женщины, напротив, больше заняты в таких отраслях, как здравоохранение и образование.

Но сейчас на трудоустройство влияют иные факторы. Один из них - являетесь ли вы ключевым или важным работником.

Коллектив ученых под руководством Тертилт считает ключевыми работников в сферах здравоохранения, транспорта, силовых структур (полиции), сельского хозяйства, рыболовства, лесного хозяйства, техобслуживания и ремонта. Согласно этой классификации, в важных отраслях работает 17% женщин и 24% мужчин.

Второй серьезнейший фактор - имеют ли люди возможность работать из дома, "на удаленке". Понятно, что если бизнес-аналитик вполне способен работать дистанционно, то бармен - нет.

Тертилт обнаружила, что среди мужчин больше тех, кто имеет возможность работать из дома - 28% (22% среди женщин).

"Если вдуматься, то это неудивительно: очень много женщин работает в ресторанах, в сфере туризма. Но по всему миру рестораны и бары закрыты, и почти никто не путешествует".

Разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами усугубляет неравенство: женщины не только быстрее теряют работу, но они и получают за нее меньше.

Что мы имеем на данный момент?

В настоящее время картина складывается бесспорно мрачная - для каждого пола по-своему.

Для мужчин, особенно принадлежащих к старшим возрастным группам, самое главное беспокойство вызывает возможность тяжело заболеть и умереть. Для женщин, которые с большей долей вероятности выздоравливают, заразившись, последствия могут растянуться на годы вперед.

Тем не менее, исследование Тертилт обнаружило свет в конце тоннеля. Фактически - два лучика надежды.

Первый - гибкий подход к рабочему месту. "Миллионы предпринимателей и компаний на ходу приспосабливаются к работе из дома", - указывает она.

Второй лучик надежды - возможная перемена ролей во время локдауна, хоть и вынужденная. "Представьте себе семью, где жена - врач в больнице, на переднем крае борьбы с коронавирусом, а муж работает из дома, - говорит она. - В такой семье муж вдруг становится главным по уходу за детьми".

Любой кризис в здравоохранении усугубляет и выпячивает неравенство в самых разных сферах жизни. Гендерное неравенство - лишь один из примеров.


Наверх