74,63 ↑ 100 JPY
11,53 ↑ 10 CNY
78,67 ↑ USD
67,03 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
29 сентября
Вторник

Экономика

В России могут ограничить штрафы и пени по кредитам

Речь идёт о договорах, в которых прописаны постоянная и переменные ставки

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому штрафы и пени по потребительскому кредиту не должны превышать 20% от размера займа.

Согласно проекту, банки больше не смогут включать в договор о потребительском кредите пункт об обязательном наличии на счёте, с которого гасится долг, неснижаемого остатка денег или наличия определённой суммы. Этот счёт весь месяц может быть пустым, за исключением дня, когда банк должен списать очередной платёж.

По данным Банка России на конец прошлого года, в РФ насчитывалось 50-55 миллионов граждан, которые имели хотя бы один кредит. На 1 марта этого года совокупный объем задолженности по кредитам граждан составлял 18 триллионов рублей.

Проект запрещает навязывать заключение договора страхования с единовременной оплатой платежей на весь срок кредита, если он превышает один год. Банк не сможет связывать выдачу кредита с необходимостью приобретения дополнительных услуг за дополнительную плату.

Если банк при выдаче кредита навяжет клиенту платную услугу, то заплатит компенсацию

Основной источник о кредитных брокерах

Порядок расчёта полной стоимости кредита предлагается уточнить. Так, она не может превышать 365% годовых или значение, рассчитанное Центробанком.

Расчёт будет производиться исходя из максимальной процентной ставки. Речь идёт о договорах, в которых прописаны постоянная и переменные ставки.

По данным Банка России, в прошлом году от граждан поступило 55,5 тысячи жалоб, связанных с потребительским кредитованием. Из них 17,4% жалоб касалось навязанных услуг. Проект вводит строгое правило для банков, решивших хитростью выманить лишние деньги. В случае нарушения права заемщика на свободный выбор услуг банк будет обязан выплатить клиенту компенсацию в двукратном размере.

Законопроект, который вводит дополнительную защиту заемщиков, разработало правительство России.

Поделиться:

Наверх