62,84 ↓ 100 JPY
96,10 ↓ 10 CNY
68,34 ↓ USD
56,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
04 июня
Четверг

Владивосток

В ДВФУ нашли новый метод реабилитации после инсульта через VR

Разработка позволит повысить эффективность реабилитации после инсульта более чем на 25%

VR Фото: ДВФУ

/ЕНВ/ В Медцентре ДВФУ готовятся провести клинические испытания программно-аппаратного комплекса с использованием VR для реабилитации перенесших инсульт пациентов.

Как сообщают в пресс-службе ДВФУ, разработка позволит повысить эффективность реабилитации после инсульта более чем на 25% и более чем на 30% снизить время функционального восстановления, а также период пребывания в стационаре. Индивидуальный и подробный игровой сценарий обеспечат лучшую мотивацию пациента и более активное участие в процессе реабилитации.

Клиническое исследование представляет собой ряд реабилитационных мероприятий с контрольной группой пациентов, перенесших ишемический инсульт, осложнившийся неврологическим дефицитом, с которыми будет проводиться особая лечебная физкультура с элементами зеркальной терапии - комплекс упражнений для верхней конечности в костюме с функцией обратной связи Teslasuit и дополнительным мотивационным контентом в виртуальной реальности. Курс рассчитан на 10-12 дней. В исследование планируется включить более 30 пациентов.

Исследование позволит изучить эффективность взаимодействия программной и аппаратной части комплекса при реабилитации пациентов с травмами опорно-двигательного аппарата, перенесших инсульт. Центр компетенций НТИ ДВФУ отвечает за VR-тренажер с системой мотивации, разработанный по утвержденной методологии.

"Это пока начальный этап, но мы получили подтверждение тому, что огромная работа по разработке реабилитационного программно-аппаратного комплекса была не напрасной. Уверена, что вскоре метод будет одобрен Минздравом, и его можно будет широко использовать, внедрять в реабилитационную практику", - отметила кандидат медицинских наук, научный руководитель проекта, руководитель центра восстановительной медицины и реабилитации Медицинского центра ДВФУ Татьяна Кантур.

Университетский медцентр проведет клиническую апробацию решения, предназначенного для реабилитации двигательных нарушений. Центр компетенций НТИ ДВФУ будет следить за ходом клинических исследований и оперативно вносить изменения в VR-тренажер по итогам обратной связи от врачей. Первые результаты применения данного метода в реабилитации ожидается получить в конце 2020 года.

Комплекс разработан специалистами Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) ДВФУ по направлению "Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности".


Наверх