62,84 ↓ 100 JPY
96,10 ↓ 10 CNY
68,34 ↓ USD
56,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
04 июня
Четверг

В мире

Когда желанный отдых превратился в кошмар: как азиатские туристы выживают в Южной Америке

Специальные рейсы по возвращению бывают недоступны обычным туристам из-за их высокой цены

Туристы Фото: Reuters

/ЕНВ/ 22-летний Сота Кидокоро - один из десятков тысяч азиатских туристов, чьи мечты об отдыхе в Южной Америке внезапно сгорели - их нарушили строгие правила карантина COVID-19, которые напоминают принудительное заключение.

"К сожалению, посольство Японии не прислало мне никакой информации о чартерных рейсах или специальных автобусах в[столицу Аргентины Буэнос-Айрес", - сказала Кидокоро в интервью Nikkei, говоря по телефону из аргентинского города Эскель, где он застрял в лучшем случае на месяц.

Молодой японский турист покинул Токио, чтобы отправиться в кругосветное путешествие вокруг света 10 месяцев назад. После короткого пребывания в Непале и Турции он вылетел в Гватемалу, в Центральную Америку, чтобы улучшить свой испанский и осмотреть исторические места империи майя.

Кидокоро путешествовал в основном по суше из Центральной Америки на юг Чили и ожидал, что достигнет Буэнос-Айреса 20 марта, откуда рейс 26 марта привел бы его домой уже в качестве студента университета. Но Аргентина объявила чрезвычайное положение 16 марта, чтобы предотвратить распространение коронавируса, и Кидокоро оказался в Эсквеле, в 1900 км от столицы.

Пандемия COVID-19 появилась поздно в Южной Америке, где она первоначально рассматривалась как проблема только для Азии и Европы. Но когда первые случаи заболевания начали появляться в Чили и Перу в начале марта, страны Южной Америки быстро наложили карантинные ограничения и закрыли все авиасообщения. Эквадор закрыл свои границы 15 марта, за ним следуют Перу и Аргентина 16 марта, а также Колумбия и Боливия 17 марта. Бразилия закрыла свои сухопутные границы 19 марта, но международные рейсы все еще действуют из некоторых аэропортов.

Начиная с середины марта, посольства иностранных государств начали организовывать репатриационные рейсы, чтобы помочь туристам вернуться домой. Например, в Перу группа из 290 австралийцев вылетела из столицы Лимы в Сидней 31 марта, и около 400 британских граждан присоединились к немцам, французам и итальянцам на чартерных рейсах, которые организовали в конце марта и начале апреля.

Некоторым обездоленным азиатам также удалось покинуть Перу, где число случаев заболевания COVID-19 к 14 апреля достигло 7519, несмотря на карантинные меры. Из 260 японских граждан, которые изначально застряли в стране, около 120 уехали на рейсе, организованном 29 марта перуанским туристическим агентством и посольством Японии в Лиме, ​​а еще 29 присоединились к чартерному рейсу, организованному тайваньской делегацией в Перу, которая Также везли четырех попавших в беду малазийцев, сообщает посольство Малайзии в Лиме.

Еще 198 южнокорейских туристов и волонтеров из Корейского агентства международного сотрудничества отправились из Лимы 26 марта на чартерном рейсе, организованном правительством Южной Кореи, и 65 гонконгцев вылетели домой из Куско, Перу, 5 апреля после 64-летнего перерыва. Старый гонконгский мужчина заразился вирусом и умер там в начале марта.

Улица Фото: Nikkei

Тем не менее, специальные рейсы, такие как эти, труднодоступны для азиатских туристов, таких как Кидокоро, которые имеют небольшой располагаемый доход. Например, поездка из Куско в Гонконг обошлась каждому путешественнику в $3800.

"Я доволен быстрым откликом посольства Малайзии, но расходы на репатриацию выходят за рамки моего бюджета", - сказал Куан Йит Шен, житель Куала-Лумпура, который прибыл в Южную Америку год назад для самостоятельной поездки на велосипеде. Теперь он застрял в Пьюре, северном перуанском городе недалеко от границы с Эквадором. Куан добавил, что общая стоимость возвращения в Малайзию составила бы от $6 до $7 тысяч/

Ситуация еще хуже для 18 малазийцев, застрявших в отеле в Ла-Пасе, столице Боливии, не имеющей выхода к морю, где правила нахождения более строгие, чем в Перу: с 12 часов вечера действует комендантский час до 8 часов утра, а граждане и туристы могут выходить из своих домов и гостиниц только раз в неделю, чтобы покупать товары.

От 20 до 40 индийских граждан оказываются в бедственном положении в различных частях Перу - некоторые в отдаленных районах северного региона Амазонас, практически не имея доступа к продовольствию и интернету, или около 45 граждан Китая, трое из которых находятся в Икитосе, Перуанский порт на реке Амазонка, который связан с Лимой только воздушным транспортом.

Для азиатов, оказавшихся в Южной Америке, поскольку у них нет финансовых средств или они не могут добраться до аэропортов, единственная надежда - дождаться дальнейших организованных посольством рейсов по эвакуации или сокращения числа случаев COVID-19, что позволило бы ослабить карантинные правила. Оба сценария могут занять месяцы: правила изоляции уже продлены до 26 апреля Перу, Аргентиной и большинством других соседних стран.


Наверх