Читать 1 мин. 39 сек.Наука и обучение

Коронавирус не помешал завершить исследования в рамках Международного года лосося

Коронавирус не помешал завершить исследования в рамках Международного года лосося
Специалисты трех стран подвели итоги экспедиции

судно

Фото: ВНИРО

/ЕНВ/ Ученые рассказали о предварительных итогах исследований на судне «Пасифик Легаси», проходивших в заливе Аляска в рамках Международного года лосося. В экспедиции приняли участие 12 специалистов из трех стран: Канады, США и России.

Россию представляла команда ученых Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии — Алексей Сомов, Альбина Канзепарова и Игорь Григоров.

Как отметили в пресс-службе ВНИИРО, это уже вторая крупная международная экспедиция по изучению лососевых в зимний период в рамках года лосося. В 2019 году съемку в тихоокеанских водах выполняла команда из четырех стран на НИС Росрыболовства «Профессор Кагановский».

В текущем году четырехнедельный рейс проходил в два этапа, с заходом в порт Принц-Руперт (Канада) для дозаправки. Всего в ходе экспедиции были выполнено более 50 тралений, в которых встречались все виды лососей северо-восточного тихоокеанского побережья.

Несмотря на это, а также на уход американских ученых после первой половины рейса из-за ситуации с коронавирусом в стране, все намеченные работы удалось выполнить. Ученые собрали ценнейший материал о состоянии, распределении, питании и среде обитания тихоокеанских лососей в зимовальных условиях.

Полученные материалы помогут пролить свет на биологию и экологию этих загадочных, но очень популярных промысловых рыб. Кроме того, ученые разных стран смогли перенять опыт друг друга и узнать больше об используемых методах изучения водных биоресурсов.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью