Читать 1 мин. 19 сек.Здоровье

Новый способ выявления коронавируса изобрели в России

Новый способ выявления коронавируса изобрели в России
Технология машинного обучения будет предоставлять врачам "второе мнение"

врачи

Фото: AP

/ЕНВ/ Компания SCIBERIA разработала программу для автоматизации процесса выявления COVID-19 с помощью технологии машинного обучения. Программа работает по принципу «второе мнение» и может помочь врачам выявить коронавирус на ранних стадиях.

Основной деятельностью компании SCIBERIA является разработка ПО для анализа медицинских изображений и рентгенограмм с применением технологии машинного обучения.

«Идея обучить нейросеть возникла у нас во время участия в глобальном хакатоне «COVID-19 Global Hackathon», инициированном ВОЗ совместно с рядом технологических компаний. Мы обучили нейросеть на выявление пневмонии и решили развить эту идею в проект», — рассказал пресс-службе «Технопарка Якутии» гендиректор компании Игорь Саввин.

«Рано или поздно, вакцина и эффективные препараты от COVID-19 будут созданы, но радиологи все равно будут сталкиваться с этим новым видом пневмонии, опаснейшим осложнением которого является острый респираторный дистресс синдром. Для эффективного лечения необходимо будет обнаруживать вирусную пневмонию как можно раньше», — добавил Саввин.

Точность модели нейронной сети — 95%, это вероятность того, что случай с COVID-19 будет правильно распознан от других случаев с пневмонией.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью