75,64 ↑ 100 JPY
11,75 ↑ 10 CNY
78,87 ↑ USD
69,60 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 5 м/c
EN
30 октября
Пятница

Интервью

Марина Шардакова

Директор бутика Marie Cherie chocolate

"Шоколад может растопить даже разбитое сердце" – Марина Шардакова излечилась работой

Сахалинка поделилась тонкостями "сладкого" бизнеса

Марина Шардакова Фото: Из личного архива

Авторская колонка Алии Камиевой для ЕНВ.

2011-й. Книги и пёс по кличке Боня стали единственными молчаливыми свидетелями, как Марина штурмует интернет, варит шоколад на кухне, иногда плачет и снова усаживается за ноутбук. Происходит это сутками и длится месяцами. А ведь казалось бы, закрыла бизнес и живи спокойно. Посещай офис, выдавай шутки с коллегами за построение карьеры. Но, спасибо, нет.

В пять лет островитянка остается с бабушкой, и, чтобы развеять плохие мысли, малышка организовывает свою первую маленькую команду.

"Это плохой пример (смеётся), мне очень за него стыдно. Мы шли со школы с 2-3 одноклассниками, точно не помню, и я им предложила достать газеты из почтовых ящиков и продать прохожим. Нас поймали примерно через минут 10 и сказали: “Уши надерем”, больше мы так никогда не делали. Но, можно сказать, предпринимательская жилка во мне была заложена".

Спустя восемь лет после лета 2011-го, Марина открывает бутик на Арбате Marie Cherie chocolate. Сегодня это настоящая маленькая Франция среди старых особняков в переулке большой Москвы. Рядами уложены конфеты, приготовленные по авторским рецептам, начинки – от базилика до трюфельного масла, плитки с малиной и другая продукция ручной работы из бельгийского и французского шоколада.

Марка официально зарегистрирована и оформлена во франшизу. Благодаря работе с шоколадом Марине удалось провести мастер-классы в Новой Зеландии, Греции, Италии, Голландии, Казахстане, на Тайване и Украине.

В дни карантина корзины с фруктами и шоколадом тоже доставляют (их и сейчас можно заказать в пределах Москве). Но сахалинка нашла время поделиться своей историей для рубрики "Дальневосточники в мире". Здесь о тайнах, которые таит в себе "шоколадный" бизнес.

Это твой бизнес? Ты использовала кредитные деньги или были вложения со стороны, допустим, инвестора?

Я попала в шоу-бизнес через постель, да?

А не знаю, ты мне расскажи.

Я создала дело с нуля и за собственные деньги, и этот бизнес полностью принадлежит мне. Понимаешь, если ограничить мне свободу и подавлять – всё будет плохо. И всем будет плохо. Но с моими данными можно было бы неплохо пристроиться к мужу, включив женскую хитрость.

Я с детства чувствовала в себе "предпринимательскую" жилку. Меня такой произвели. Скажем так, это вшито в мою операционную систему.

Тема с шоколатье – популярна. Почему твоя лавка работает даже в дни карантина, а другие сворачивают дело?

Есть люди, которые креативят, и это про меня. А есть, которые делают бизнес уже на готовом. Здесь, как в дикой природе. Есть животные, которые едят мертвечину? Ну и люди такие есть, которые подбирают идею и выдают за свою. И такое долго не живет, потому что надо пройти все этапы.

Когда я начинала дело, восемь лет назад, в то время все чувствовали себя людьми с деньгами. Одевались, ездили в отпуска, содержали других. Сейчас, наоборот, идет спад. Уже нет такого: у одного менеджера есть помощник, а у этого помощника есть еще один помощник. Поэтому только трудом можно удержаться в такое смутное время.

Я нахожусь в премиум-сегменте. Не произвожу хлеб, лекарства, еще что-то для массового пользователя. И вообще, шоколад – это история про побаловаться. Да и люкс всегда закрывается первым. Можно сказать, что хожу по грани.

Но кризис кризисом, а за каждым бизнесом стоит личность. Если ты пришел в бизнес, значит, у тебя должны быть силы воевать. Бизнес – это война, и по-другому никак. Самое главное – это груда обязательств, если не выполняешь их, то вылетаешь из игры.

Еще, почему я сейчас здесь? Потому что это моя детская мечта. Когда была маленькой, играла много в кафе, делала из листьев подорожника деньги, и всегда хотела открыть свое дело.

Как ты к этому пришла?

Про меня история такая. Мама ушла рано, меня воспитывала бабушка, и жили мы плохо. Бабуля в меня втемяшила фундаментальные правильные вещи – например, быть трудолюбивым человеком, если делать, то только хорошо или не делать вовсе, быть чистой душой, не курить, с неправильными людьми не связываться (смеётся), что порой мешает.

Пришлось пойти рано работать. В универе шептались, что у меня богатый папа, а я на тот момент папу своего не видела лет десять. Есть стереотип, что все у меня легко и просто. Красивые фотографии в инстаграме, поездки в разные страны.

Так вот, поработав на дядю, открыла маленький бизнес. Точнее, бизнесов было несколько. Занималась одеждой, рекламной сферой, организовывала чужие свадьбы. И однажды у меня не пошло дело, в которое хорошо вложилась. В Южно-Сахалинске на кредитные деньги купила франшизу с одеждой французской марки. Открыла магазин и думала, что смогу выйти из того состояния, в котором нахожусь: помогу бабушке и себе. Я два с половиной года тащила шоу-рум. Он то приносил деньги, то совсем все было ужасно.

У меня не было ни бизнес-окружения, ни "бизнес-ангела", и все мои друзья и знакомые твердили – закрывайся. В итоге нашлась женщина, которая захотела заниматься магазином, и я перепродала франшизу.

Опять начинать с нуля? И еще отношения в тот период дали трещину. И на меня накатила такая черная “депрессуха”.

Мы с псом сидели дома и читали всякие дурацкие книги типа Луизы Хей. Не знаешь, что делать дальше? Сиди и читай. И случайно в интернете я наткнулась на идею с красивыми корзинками клубники в шоколаде. Почему-то в голове проскочило, что это классная тема. Девушка создавала композиции и на тот момент это было лучшее из всего, что я видела. Решила тоже что-то подобное смастерить. И создала букет, пригласила друга оценить. Он смотрит, тут с моего букета отваливается клубника. И говорит: "ну, не очень".

Я разрыдалась. Это был период, когда вообще не знала, что делать дальше. Институт окончила, деятельность развела, какое-то финансовое состояние накопила. А дальше что? Все пошло наперекосяк. Короче, плакала неделю.

Но решила еще один букет сделать. Он был лучше, я его сфотографировала и выложила на местном форуме. Через несколько дней ко мне пришел заказ. Затем второй. Через некоторое время меня завалили заказами, и я стала отдавать все свое время этому. Но больше всего при помощи этих корзинок мне хотелось уйти от какой-то внутренней дыры.

Думаю, если бы ты осталась на Сахалине, конкуренции не было бы от слова "вообще".

Есть такая фраза – всё в тебе заложено. Все ответы и все косяки. И мне всегда хотелось покинуть родной город, выпорхнуть с острова. В один момент поняла, что там меня ничего не держит.

По приезду в Москву город хорошенько нащелкал по носу. Люди прямо говорили, что мои букеты – это ерунда. Уровень дома ковыряться. Я проделала большую работу над собой и над бизнесом. Прошла обучение, все по чистому оформила. Всё поменяла, только оставила страсть к делу.

А много желающих заняться таким бизнесом?

Часто мои ученицы из состоятельных семей. Многие думают, возьму себе "красивый" бизнес, и деньги будут, и я буду занята. А шоколад – это история "про пахать". По-другому не скажешь. Ты должен стоять на ногах с утра до вечера и делать конфеты. Не будешь делать – у тебя будет пустой магазин. А если у тебя производство и интернет-продажи, у тебя пойдет поток заказов, ты должен их выполнить. Среди клиенток, которых я обучала, практически никто сейчас этим не занимается. Они так и говорят: Марин, это тяжело.

Еще один миф, продавай франшизы – и на эти деньги живи. Это не про мою нишу. В регионах не готовы покупать шоколад премиум-класса, там в основном люди хотят покупать что-то побюджетнее. Но все-таки одна франшиза открыта, она работает на Тайване.

Есть и успешные ребята, которые засучили рукава и после моего обучения построили свое дело. В Одессе, например, женщина открыла в себе талант. Смотрю и думаю: этот человек превзошел меня. Могу со смелостью сказать, вот она – увлечённая и талантливая.

В Амстердаме ученица открыла небольшую лавку. Она является известным блогером, и в ее магазин выстраиваются очереди. Люди берут шоколадные плитки, ягодки, фотографируют на фоне амстердамского канала. Бизнес супер пошел, он туристической направленности. Я не знаю её цифр, но вижу, что эта история у нее работает, и ее шоколадную лавку любят.

Марокко. Я ездила в Касабланку, проводила индивидуальный мастер-класс для девушки, которая ушла с работы и решила создать свое дело. У нее успешный проект. Она даже сейчас свой первый мастер-класс отвела в Барселоне. У нее просто сумасшедшие заказы на букеты, потому что в мусульманских странах культ свадеб и семейных праздников, где принято дарить сладости огромными корзинами, подносами, коробками. Она мне как-то сказала: я очень боюсь, у меня появляются конкуренты, у меня много воруют идей и все копируют, начинают делать то же самое, что я.

Но это круто – быть первым, когда никого нет. Люди видят, как идет твое дело и на твоем опыте, на твоем труде тоже хотят “заехать” в бизнес, по-быстренькому. И никто тебя не щадит.

Вот взять мою историю. Я создала продукт, который потом все скопипастили. То есть ягоды в шоколаде – да, это не ново. Но я сильно преобразовала этот рынок. Это правда.

Все делали клубнику в шоколаде и бананы на палочке. Мои боксы – они всегда были с маракуйей, черешней, вишней. Медальон шоколадный, а на нем зерна граната и еще декор. Когда я создавала работы, брала идеи из своей головы – креативила, потому что такого еще нигде и ни у кого не было. Конечно, стала выставлять свою продукцию в интернет. И это быстренько подхватили.

Я всегда задавала себе вопрос, как же так сделать, чтобы эта шоколадка вызвала восторг? Я расширяю свое сознание и хочу выделиться. Ну, и люди мои идеи быстро подхватывают.

Сначала бесилась. Внутри меня билась гордыня. Я даже кому-то писала из этих женщин, которые конкретно брали продукт и копипастили.

Но однажды я отругала женщину, пригрозила ей судом. У меня на тот момент уже появилась торговая марка. А она говорит: Я мать-одиночка, у меня ребенок, вашими идеями я зарабатываю нам двоим на жизнь. Сейчас все поняла и стала к этому вопросу относиться спокойнее, решила, что мой опыт дает кому-то шанс на стабильную жизнь.

А из близкого окружения тоже кто-то начинал подобное дело?

Коротко расскажу историю. У меня была подруга, у которой не было ни увлечений, ни работы. Она из состоятельной семьи и была в поисках себя. Дома у меня бывала, что-то видела и тоже стала делать. Но об этом я узнала от третьих лиц. Когда узнала, по мне будто просто танком проехались. Испытала тупую боль.

Кстати, человек, который себя не нашел, ему тяжелее, чем тому, кто себя ковыряет внутри и задается вопросами, зачем я и кто я. И чувствует себя счастливым, несмотря на трудную жизнь.

Вообще, идя в бизнес, ты должен быть физически здоровым, желательно, чтобы у тебя было и психическое хорошее здоровье. Я нежный человек, мнительный, порой воздушный, и такая ситуация меня может убить. Такие нехорошие истории меня укладывают в кроватку. Я могу просто лежать пластом, а потом во мне что-то просыпается и думаю: пойду дальше.

Как обстоят дела с персоналом?

Если ты хочешь, чтобы проект жил, нужно доверять людям. Раньше я боялась, что сейчас все отпущу, сотрудник пойдет и кому-то сольет секрет фирмы или свое дело откроет, основываясь на моих технологиях.

И мне попадались люди, которые мечтали быть предпринимателями. Уборщица, которая у нас убирала, хотела открыть чайные бутики. Я не против. Но убиралась она плохо, и мне пришлось ее уволить. Мне нужны люди, которые хотят готовить шоколад, варить кофе, общаться с клиентами и доставлять заказы. Которые реально любят и выполняют свою работу классно. И я таких нашла и ищу.

Ещё хочу добавить, что помимо труда и полной самоотдачи ремеслу, мне везёт на людей, мне всегда помогают, а клиенты относятся как к хорошему приятелю. Сколько раз я себе говорила – устала, нет сил, брошу. Но, читая отзывы, эти тёплые слова, которые говорят и пишут, душа снова зовёт творить...

Вообще, девочкам советую заниматься бизнесом. Потому что век, когда ты можешь полностью положиться на мужчину, сесть и свесить лапки, прошел. Нужно быть самодостаточной. Я не про то, что нужно себя загонять. Просто нужно себя уважать и чтобы у тебя тоже что-то было за душой.

И в трудности следуют идти. Жизнь так и не познаешь, если все время прыгать по верхам, искать легкие деньги, легкие связи, легкую дружбу. Истина в трудностях и глубине, поиске и творчестве.

Хочу сказать всем, кто попадался на моем пути – благодарю. Уверена, мы все взаимосвязаны и часть моего успеха принадлежит вам, потому что кто-то в трудный момент сказал тёплое слово, кто-то сделал заказ, кто-то правильно раскритиковал. Все складывается в пазл, поэтому спасибо Вам.


Наверх