62,84 ↓ 100 JPY
96,10 ↓ 10 CNY
68,34 ↓ USD
56,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 5 м/c
EN
04 июня
Четверг

Экономика

Как приморцам справиться с кредитом во время коронавируса

В материале список инструментов, которые помогут справиться с кредитной нагрузкой

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Во время коронавируса многие начали испытывать трудности с погашением кредитов. Дальневосточное главное управление Банка России напоминает жителям Приморья об инструментах, которые позволят избежать долговой ямы. Граждане могут обратиться в банки и микрофинансовые институты за реструктуризацией, кредитными или ипотечными каникулами.

Кредитные каникулы

Кредитные каникулы - это отсрочка платежей на льготный период не более полугода. Они распространяются на все виды кредитов и займов, которые были выданы до 3 апреля 2020 года. При этом установлен максимальный размер кредитов, по которым доступна отсрочка:

  • по кредитным картам - 100 тысяч рублей;
  • по потребительским кредитам наличными - 250 тысяч рублей для физического лица и 300 тысяч рублей - для индивидуального предпринимателя;
  • по автокредитам - 600 тысяч рублей;
  • по ипотечным кредитам - 3 миллиона рублей для регионов Дальнего Востока.

В расчёт принимается размер выданного кредита и лимита по карте, а не текущая задолженность.

Подать заявление о предоставлении каникул, если правительство не продлит этот срок, можно до 30 сентября 2020 года. Уйти на каникулы имеют право заёмщики, чей доход за последний месяц упал более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год. Этот факт нужно будет подтвердить.

Какие документы потребуются для подтверждения, лучше уточнить непосредственно у вашего кредитора. Подать заявление можно в офисе, по телефону горячей линии банка, МФО или КПК (нужно звонить с номера, который указан в договоре как контактный), а также через мобильное приложение или личный кабинет на сайте кредитора, если такие способы прописаны в договоре. Рассматривается заявка не более пяти дней, если все требования нового закона соблюдены, то кредитор обязан оформить каникулы.

Предоставить документы о снижении дохода можно в течение 90 дней после подачи заявления. Однако если у вас есть какие-либо сомнения, их следует сразу обсудить с кредитором. Если в документах обнаружится ошибка, например, в расчётах, каникулы отменят. И тогда придётся возмещать пропущенные платежи, уплачивать штрафы, испортится кредитная история.

Важно! В течение льготного периода кредитор не имеет права начислять неустойку за просроченные платежи или обращать взыскание на предмет залога - например, автомобиль или квартиру.

Ипотечные каникулы

Если сумма вашего ипотечного кредита больше 3 миллионов рублей (лимит для ДФО), вы вправе воспользоваться другой мерой поддержки - ипотечными каникулами. Этот инструмент заработал ещё в прошлом году. Максимальный срок каникул составляет полгода. Чтобы их получить, должны быть одновременно соблюдены следующие условия:

  • в ипотеку оформлено единственное жильё;
  • размер кредита не превышает 15 млн рублей;
  • по этому кредитному договору и под эту недвижимость каникулы ещё не оформлялись;
  • ваше финансовое положение резко ухудшилось - это может быть следствием потери работы, получения инвалидности, появлении новых иждивенцев и т.д. Полный список указан в законе.

Если вы оформили кредитные каникулы по новому закону, это не ограничивает ваше право на ипотечные каникулы, и наоборот.

Важно! Банк России рекомендовал проводить реструктуризацию ипотечным заёмщикам с подтверждённым наличием коронавирусной инфекции даже в том случае, если гражданин один раз уже воспользовался правом на ипотечные каникулы.

Реструктуризация

Реструктуризация - это, как правило, уменьшение платежей по кредиту за счёт увеличения его срока. Она может быть предложена кредитором, если ваш случай не подходит под условия кредитных и ипотечных каникул. Сейчас банки и микрофинансовые институты, в большинстве своём, идут навстречу заёмщикам, так как тоже заинтересованы в погашении кредита. Клиенту будет предложен индивидуальный график платежей, составленный с учётом его текущих доходов и возможности выплачивать задолженность.

Важно! Информация о реструктуризации, кредитных или ипотечных каникулах будет внесена в кредитную историю, однако это её не испортит.

Дополнительно о мерах поддержки граждан и индивидуальных предпринимателей во время коронавируса читайте на сайте Банка России. Здесь же можно подать обращение или жалобу на участников финансового рынка.


Наверх