65,95 ↑ 100 JPY
99,01 ↓ 10 CNY
70,75 ↓ USD
57,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
01 июня
Понедельник

Общество

Сотрудники WWF спасли раненого орлана-белохвоста

Краснокнижную птицу, как отметили специалисты, подстрелили браконьеры

орел Фото: WWF

/ЕНВ/ Сотрудники WWF России нашли и доставили раненого орлана-белохвоста из деревни Пылемец в Ненецком автономном округе в Дарвинский заповедник на реабилитацию. Птицу нашел местный житель и передал на попечение сотрудникам WWF России.

"Раненый хищник оказался орланом-белохвостом - одной из самых крупных хищных птиц, обитающих в нашей стране, с размахом крыльев до 2,5 метров. Это редкий вид, занесенный в Красную книгу России, - рассказывает координатор проектов WWF России в НАО Сергей Уваров, - Рентген показал, что у птицы огнестрельное ранение, несколько дробинок сломали крыло и застряли в кости и мягких тканях. То есть птица пострадала от браконьера".

Как отметили в WWF, для оказания квалифицированной медицинской помощи и последующей реабилитации решено было отправить орлана в Вологодскую область, в Дарвинский заповедник, где есть большой опыт выхаживания таких пациентов.

Фото: WWF

Через три дня на рейсовом самолете крылатого пассажира доставили в Архангельск. Так высоко орлан еще не летал - шутил сопровождавший птицу Сергей Уваров. В аэропорту Архангельска Сергея с Нарьяном встретил сотрудник местного представительства WWF России Андрей Копытов, которому предстояло везти орлана дальше на автомобиле.

В тот же день уже в Череповце Нарьяну была сделана операция, а через несколько дней еще одна, длившаяся более двух часов.

"Вторая операция была очень сложная. Мы удалили из крыла две дробины и собрали с помощью стальных спиц сломанную локтевую кость. Сейчас крыло очень хитро зафиксировано специальным приспособлением, аналогичным аппарату Елизарова, - говорит орнитолог Мирослав Бабушкин".

"В ближайшие две-три недели орлан будет находиться в максимальном покое в боксе, размером 2 х 4 м, с мягкими стенками, так как ему нельзя ударяться о твердые предметы, чтобы не деформировать кости. Затем мы снимем с крыла аппарат и переведем птицу в вольер, где она будет тренироваться прыгать и перелетать на короткие дистанции, после этого начнутся тренировки в большом разлетном вольере".


Наверх