72,86 ↓ 100 JPY
11,27 ↓ 10 CNY
76,82 ↓ USD
65,54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 6 м/c
EN
28 сентября
Понедельник

Общество

Коронавирус: грозный враг или раздутая муха?

Все последние данные о вирусе, способах передачи, защите и событиях в Приморье

Врачи Фото: Reuters

/ЕНВ/ Сегодня он – главный герой всех мировых СМИ. И паника растёт даже быстрее, чем распространяется сам коронавирус, но не стоит ей поддаваться.

Коронавирус типа COVID-19 впервые в истории перешёл к человеку в конце прошлого года и за это время успел наделать в мире много. Однако, по мнению многих экспертов, куда большую опасность, чем коронавирус, представляет шумиха вокруг него.

Коронавирус – далеко не самое опасное заболевание

На Земле регулярно случаются куда более страшные эпидемии, например корь, лихорадка Эбола, холера, ВИЧ. Даже от гриппа шансы умереть гораздо выше, чем от коронавируса, потому что распространённость сезонного гриппа многократно больше. За 2018 год от гриппа в мире умерло, по разным оценкам, от 500 до 850 тысяч человек, ВИЧ и СПИД уносят 2,1 млн жизней в год. А от коронавируса за три месяца скончалось чуть больше 3000 человек, большинство из которых с ослабленным иммунитетом. То есть велика вероятность того, что эти пациенты могли умереть и от простой пневмонии. Что касается детей, то они гораздо больше рискуют погибнуть от кори. Например, в Казахстане от неё недавно умерло 20 детей, но по этому поводу почему-то никто не паникует.

Выздоровело больше половины всех заболевших

Большинство людей, получив своевременную терапию (а больницы в России готовы её оказать), выздоравливают и снова отправляются на работу, в социум.

Все эпидемии последних лет были остановлены

Лихорадка Эбола, атипичная пневмония, птичий и свиной грипп. Где они сейчас? Кто их боится? Более того, даже в пиковые моменты они не переросли в пандемии и были сведены к нулю. Случаев заражения атипичной пневмонией не было с 2003 года, а птичьего гриппа - с 2009 года.

Власти принимают все меры для профилактики

Всех жителей нашей страны с признаками пневмонии, причём независимо от того, летали ли они в "опасные" страны или нет, исследуют на COVID-19.

Сейчас в мире и в России активно исследуется коронавирус

Учёные рассчитывают вскоре создать вакцину. Кстати, именно в России, в Новосибирске, находится НИИ "Вектор" – один из самых авторитетных центров в мире по вирусологии, где смогли изобрести вакцину против вируса Эбола, летальность которого в 25 раз превышала коронавирус. Теперь же учёные "Вектора" работают над средством от коронавируса.

Развенчаем главные мифы

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е. И. Марциновского Сеченовского университета, вирусолог Александр Лукашев утверждает:

Коронавирус не настолько фатален, чтобы паниковать. Сегодня, по оценкам ВОЗ, смертность от него составляет чуть меньше 1%.

Заразность этого вируса действительно достаточно высока, примерно как у простуды. Но всё-таки немного меньше, чем у ветрянки и тем более кори. Помните: при тесном общении заразиться коронавирусом легко. Главные пути передачи: воздушно-капельный и контактный.

Люди получают вирус только друг от друга. У животных есть свои коронавирусы, но людям они неопасны. Однако выставки животных сейчас и правда лучше не посещать, как и любые места массового скопления людей.

Для детей вирус неопасен. Те, кто моложе 15 лет, им обычно не болеют, до 30 лет практически никогда не умирают. Для людей среднего возраста, не имеющих сахарного диабета, хронических заболеваний сердца, сосудов и лёгких, риск умереть от коронавируса составляет всего 0,1–0,2% (что сопоставимо с обычным гриппом).

Важно избегать мест массового скопления людей. Сейчас вообще лучше максимально снизить интенсивность своей социальной жизни. Если были планы профилактически полежать в стационаре или сделать плановую операцию, лучше перенести её на другой, более благоприятный период.

Главное - частое мытьё рук. Очень многие люди "хватают" вирус из-за привычки постоянно дотрагиваться руками до лица. Никакая маска или респиратор не помогут, если в транспорте браться руками за поручень, а потом чесать нос или глаза. Очень важно постараться от такой дурной привычки отказаться, хотя это и трудно.

Последние и пугающие новости о COVID-19 в Приморье

По состоянию на 15 апреля на территории Приморья официально зарегистрированы 36 случаев коронавирусной инфекции.

Медицинское наблюдение продолжают более 10 тысяч жителей региона, находящихся на режиме самоизоляции. Всего на коронавирусную инфекцию было обследовано почти 12 тысяч человек.

"Ситуация, к сожалению, не спадает. Поэтому те меры, которые были приняты по введению карантинных режимов, вполне оправданы. Они должны быть продолжены на всей территории Приморского края", – ранее заявил губернатор Олег Кожемяко.

Власти и здравоохранение Приморского края активно готовятся к массовому оказанию помощи населению по коронавирусу на случай ухудшений эпидобстановки. В ближайшее время госпитали для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, а также для тех, кто находился с ними в контакте или имеет схожую симптоматику, появятся сразу в трех городах края – Владивостоке, Находке и Уссурийске.

В Приморском крае до 30 апреля запретили спортивную и любительскую охоту в рамках мер по противодействию COVID-19.

Холдинг "Российские железные дороги" с 15 апреля отменит 32 поезда дальнего следования и сократит курсирование еще 32 поездов, сообщили в компании.

Такие меры предприняты в связи с отсутствием возможности у пассажиров планировать и организовывать свои путешествия на фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране и значительным сокращением спроса на поездки.

Как следует из информации, представленной на сайте РЖД, например, отменяются поезда Саратов - Москва, Самара - Москва, Петрозаводск - Москва, Ульяновск - Москва, Кировск - Москва и другие поезда.

Пассажиры отмененных поездов смогут совершить поездки по запланированным маршрутам в те же даты или близкие к ним на других поездах. Также есть возможность вернуть билет.

Как поясняют в компании, корректировка расписания происходит только в случае существования дублирующих поездов и в случае снижения спроса до менее 25% от общего количества предложенных мест.

Ранее в РЖД уже отменили более 70 поездов из-за снижения спроса. Как отмечали в компании, с 21 марта спрос упал более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кое-что о эпидемии

Коронавирусы вызывают заболевания людей, летучих мышей, кошек, собак, свиней, крупного рогатого скота и птиц.

Пандемия коронавируса сопровождается очень высоким уровнем смертности среди старшего поколения.

В декабре 2019 года в Китае началась вспышка пневмонии, вызванная свежеобнаруженным вирусом 2019-nCoV. Вскоре она распространилась на другие страны. Источниками коронавирусных инфекций могут быть больной человек, животные. Возможные механизмы передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, фекально-оральный, контактный. Заболеваемость растёт зимой и ранней весной. В структуре ОРВИ госпитализированных больных коронавирусная инфекция составляет в среднем 12%. Иммунитет после перенесённой болезни непродолжительный, как правило, не защищает от реинфекции. О широкой распространённости коронавирусов свидетельствуют специфичные антитела, выявленные у 80 % людей.

Коронавирусы переносятся за счет того, что больной человек при кашле и чихании, а также в меньше мере при обычном разговоре и дыхании, выделяет капли аэрозоли. Внутри одной капли аэрозоля находятся десятки тысяч коронавирусов. При попадании в органы дыхания (носоглотку и легкие) такие капли вызывают заболевание. Если капли аэрозоли попадают на предметы, то человек может перенести вирус на руки коснувшись этих предметов. В этом случае вирус поражает людей поскольку люди рефлекторно не менее 23 раз в час прикасаются руками ко рту, носу и глазам. Такой перенос можно сократить за счет физического блокирования доступа рук к рту, носу за счет маски или экрана для лица, а также регулярным мытьем рук.

Большинство исследователей признают, что заражение аэрозолью является основным путем инфицирования. Однако прямой статистики способам инфицирования нет, т.к. это сложно определить постфактум. Имеется косвенная статистика по способам заноса инфекции на основании эффективности срабатывания средств защиты. Исследование об эффективности мер защиты против коронавирусов при атипичной пневмонии показывают, что маски самое эффективное средство и останавливали заражение примерно на 68%. Мытье рук (но более 10 раз в день и очень тщательно) останавливало передачу вируса на 55%. Полная защита включая мытье рук, маски, перчатки,халаты давали эффективность в 91%.

Устойчивость вируса на различных поверхностях различна и зависит от температуры. На бумаге вирус разрушается за 3 часа, на банкнотах за 4 дня, на дереве и одежде за 2 дня, на стекле за 4 дня, на металле и пластике за 7 дней. На внутреннем слое использованной маски за 7 дней, а на внешней поверхности маски сохраняется более 7 дней.

Все средства обработки рук в течение 30 секунд уничтожают вирус ниже порога обнаружения. Таким образом, использование средств для обеззараживания рук эффективно против коронавирусов. ВОЗ рекомендует использовать против коронавирусов спиртосодержащие антисептики для рук.

Маска вирусу помеха

Минздрав Китая опубликовал рекомендации по подбору и использованию масок. Ношение маски в публичных местах обязательно. Можно не носить маску, если вы находитесь дома, на улице, в местах, где нет скопления людей, и в хорошо проветриваемых местах. Маска должна сразу одеваться, если к вам приближаются люди. Если вы кашляете или чихаете, то запрещается использовать респираторы с клапаном, т.к. вы будете выдыхать через клапан инфицированную аэрозоль и заражать других. По этой причине и потому, что в одноразовых масках легче дышать они рекомендуются вместо респираторов. Респираторы N95 рекомендуются если вы входите в зону высокого риска, где точно имеются зараженные коронавирусом люди. При этом если ваш родственник заболел коронавирусом, то вы тоже должны носить одноразовую маску без клапана, т.к. с существенной вероятностью вы тоже заболеете и важно не заразить других.

Роспотребнадзор РФ опубликовал инструкции по стерилизации масок для повторного использования. Из них следует, что регулятор считает, что маска может использоваться 2-3 часа и затем подлежит замене. Как указывает регулятор: "Многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара".

Среди обывателей хорошо известно, что маски защищают от коронавирусов. Однако обывателям малоизвестно, что лицевые экраны (face shield) защищают даже медиков часто лучше защитных очков. ВОЗ включает лицевые экраны в критические средства защиты наряду с маской при респираторных заболеваниях.

Лицевой экран эффективен в первую очередь за счет того, что блокирует возможность трогать лицо, глаза и маску руками. Если вы коснулись рукой зараженного предмета, то потом вы можете рефлекторно поправить маску или потереть глаза и так заразиться. Лицевой экран не даст это сделать. Лицевой экран не позволяет и заболевшим эффективно разносить инфекцию. Если человек сам болеет, то трогая влажную маску руками, он может переносить с нее инфекцию на руки, далее на предметы и так заражать остальных. Поэтому в Азии широко применялись лицевые экраны одновременно с обязательным ношением масок для блокирования инфекции от уже больных коронавирусом.

Защита от инфицирования при покупке продуктов

Ряд экспертов выработали рекомендации по защите от инфицирования через покупку продуктов в магазине, который включает следующие действия:

· Не следует посещать обычные магазины вообще, если можно купить продукт в онлайновом магазине. Продуктов в онлайновых магазинах не касались руки большого числа других покупателей. По этой причине от этих незнакомцев нельзя будет заразиться. Кроме того, многие онлайновые магазины внедряют дополнительные процедуры стерилизации. Не следует общаться с курьером лицом к лицу, нужно попросить его положить продукты и документы, в которых надлежит расписаться, и отойти. Этот способ позволить защитить и себя, и курьера.

· Если онлайновый магазин перегружен заказами, покупателю следует уточнить, может ли магазин упаковать покупку для того, чтобы покупатель забрал её сам, заехав за ней на автомобиле. Такой вариант покупок намного более безопасен. Следует делать заказы заранее, так как многие покупатели (по крайней мере, в США) отказываются от похода в обычные магазины.

· Следует посещать продуктовые магазины в часы их наименьшей загрузки, чтобы не заразиться от других покупателей.

· Не следует близко подходить к другим покупателям в магазине.

· Следует использовать маску.

· Следует полностью прекратить оплату наличными. Купюры до 4 дней способны нести на себе вирус, при этом их касаются руки большого числа людей. Следует объяснить своим престарелым родителям, что при использовании наличных денег они могут убить себя.

· Следует брать с собой антисептик и по завершении покупки сразу же обработать им руки: прикосновение к многочисленным предметам в магазине, возможно, привело к появлению на руках вируса.

· Следует вымыть упакованные продукты. Мытье овощей и фруктов обязательно в любом случае.

· Следует учитывать жизнеспособность вируса на разных поверхностях и при разных температурах. Предпочтение лучше отдать картонным упаковкам, так как на картоне при комнатной температуре вирус сохраняет жизнеспособность не более 24 часов. В то же время в холодильнике на пластиковых и металлических предметах вирус способен неделями сохранять жизнеспособность, поэтому такая тара должна быть вымыта.

· После мытья упаковки продуктов необходимо тщательно вымыть руки.

Коронавирус излечим

Сами по себе коронавирусы не являются единственной причиной смертности, а только провоцируют возникновение пневмонии. Убивают человека бактерии и грибы, которые используют ослабление иммунитета коронавирусами. До возникновения пневмонии лечение антибиотиками бесполезно, так как они не действуют на любые вирусы. После возникновения пневмонии антибиотики используются для уничтожения сателлитов коронавирусов, таких как бактерии и грибы. До этого проводятся ПЦР тесты для выявления какие именно бактерии и грибы развиваются и под них выбирают антибиотики.

Противовирусные препараты с завершенным клиническим испытанием против всех коронавирусов пока отсутствуют. Тем не менее, Минздрав РФ рекомендует в такой ситуации сочетать испытание новых препаратов и лечение. Регулятор официально присоединился к стратегии "off-label" (то есть применение с медицинской целью не соответствует инструкции по основному медицинскому применению препарата), т.к. исходит из того, что лучше рискованное использование препаратов, чем отсутствие даже попыток лечения. В России к допущенным препаратам, которые не испытаны против коронавирусов, но могут использоваться на усмотрение врача относятся: лопинавир+ритонавир, хлорохин, гидроксихлорохин, препараты интерферонов (ИФН-β1b). Среди препаратов, которые находятся на стадии клинических испытаний у пациентов с COVID-19: умифеновир, ремдесивир, фавипиравир.

Важно обеспечение мер по защите от повторного инфицирования, а также частое проветривание и кварцевание для удаления вирусной аэрозоли. Не рекомендуется использование кондиционера, т.к. он быстро перемешивает вирусную аэрозоль по всему объему воздуха, по этой же причине не рекомендуются любые очистители воздуха циркуляционного механизма.


Наверх