74,39 ↑ 100 JPY
11,55 ↑ 10 CNY
77,55 ↑ USD
68,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
29 октября
Четверг

В мире

"К такому нас не готовили": как космонавты МКС готовятся вернуться с одной изоляции на другую

Пандемия коронавируса изменила привычную схему возвращения космических экипажей

Космонавты Фото: NASA

/ЕНВ/ В пятницу трое членов экипажа МКС должны вернуться на Землю, где люди живут еще в большей изоляции, чем космонавты на орбите.

Как отмечает BBC, россиянин Олег Скрипочка и американка Джессика Меир улетели на МКС в сентябре 2019 года, когда о существовании коронавируса никто не подозревал. Еще один американский астронавт Эндрю Морган находится на станции еще дольше - с июля 2019 года. На МКС остаются россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американец Кристофер Кэссиди.

Пандемия коронавируса изменила привычную схему возвращения космических экипажей

"Для нас очень сюрреалистично видеть эту ситуацию, которая разворачивается внизу на планете, - отметила Джессика Меир, общаясь журналистами по видеосвязи из космоса. - Но могу сказать, что отсюда Земля выглядит все так же великолепно, поэтому нам трудно поверить во все эти изменения, которые произошли с тех пор, как мы сюда прилетели".

43-летняя астронавтка из США добавила, что экипаж привык жить в режиме изоляции на МКС, но столкнуться с изоляцией на Земле они не ожидали.

"Будет трудно не иметь возможности обнять родных и друзей после семи месяцев разлуки. Мне кажется, я буду чувствовать себя на Земле еще в большей изоляции, чем здесь. Ведь на станции мы постоянно заняты, решаем подчас удивительные задачи, поэтому не чувствуем одиночества в полной мере", - сказала Меир.

Ее коллега Эндрю Морган отметил, что справляться со стрессом от изоляции ему очень помогает следование четкому расписанию.

"Тренировки, время на сон и личную гигиену - наш день расписан почти по минутам. И наличие такого плана очень помогает", - сказал Морган.

Благоприятный микроклимат в команде создается благодаря заботе друг о друге, отмечает астронавт: "Каждый из нас здесь постоянно оценивает, как его действия могут повлиять на других членов команды".

Возвращение на Землю

По плану, экипаж должен вернуться на Землю 17 апреля - ориентировочно в 8 утра по московскому времени. К этому моменту Скрипочка и Меир проведут в космосе уже 205 дней, а Морган - 272 дня.

Обычно спускаемые аппараты приземляются в казахской степи. Затем поисковая группа подбирает прибывший экипаж и на вертолете привозит его в аэропорт Караганды или Жезказгана, откуда космонавты на самолетах улетают в свои страны. Но в этот раз все будет организовано несколько иначе.

В Казахстане действует режим чрезвычайного положения, некоторые аэропорты закрыты. Приземлившихся космонавтов доставят в Байконур, откуда россиянин Олег Скрипочка самолетом улетит в Москву. У американцев Меир и Моргана будет более сложный маршрут. Из Байконура их повезут наземным транспортом в Кызылорду, где их будет ждать спецборт НАСА. Этот самолет увезет астронавтов в США.

Все российские спасатели, которые будут искать и встречать экипаж "Союза МС-15" в степи, сейчас находятся в строгом карантине. Перед выходом на дежурство они сдадут тесты на коронавирус.

Обычно после возвращения на Землю космонавты проходят специальную программу реабилитации, которая длится несколько недель. После долгого пребывания в невесомости организму нужно время, чтобы привыкнуть к жизни в условиях постоянной гравитации.

Но теперь врачам важно еще и уберечь прибывших из космоса от коронавируса. Такой диагноз уже поставили девяти сотрудникам Роскосмоса. Заболели и несколько сотрудников двух исследовательских центров НАСА в США.

Специалисты приняли решение, что контакты всех прибывших космонавтов на Земле первое время будут очень ограниченными. Например, какое-то время они не смогут воссоединиться с семьей.

В российском Центре подготовки космонавтов сообщили, что Скрипочка будет находиться в подмосковном профилактории, где взаимодействовать с ним будут только врачи в масках и других средствах индивидуальной защиты.


Наверх