72,86 ↓ 100 JPY
11,27 ↓ 10 CNY
76,82 ↓ USD
65,54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
28 сентября
Понедельник

Общество

Годовщина страшной аварии: как герои-дальневосточники ликвидировали катастрофу в Чернобыле

Материал к 34-у дню памяти самой крупной ЧС в истории мирного атома

Чернобыль Фото: Reuters

/ЕНВ/ Более трети века назад, в 1986 году, мир узнал, что такое ядерная катастрофа, вызванная мирным атомом. Слово "Чернобыль" с того времени стало известным и нарицательным во всём мире. Оно стало синонимом самых страшных техногенных катастроф и синонимом подвигов и самоотверженности простых людей в мирное время.

Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных км, из них 70% - на территории Украины, Белоруссии и России.

• Наиболее загрязнены были северные районы Киевской и Житомирской области Украинской ССР, Гомельская области Белорусской ССР и Брянская области РСФСР.

• Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской области, Мордовии и Чувашии.

• Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции.

А в наше уникальное время за последние несколько недель оно же стало синонимом мировой пандемии.

Но в канун 34-й годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции Галина Слезко предложила вспомнить те далёкие дни конца апреля 1986 года, когда произошла самая крупная катастрофа в истории мирного атома.

Атомная станция в Припяти была молодой, её строительство началось в 1970-м году. Чуть более чем за десять лет до аварии, 27 сентября 1977 года, первый энергоблок станции с реактором РБМК-1000 и мощностью в 1 тысяч МВт был подключен к единой энергосистеме Советского Союза.

Позднее вступили в строй еще три энергоблока, и станция ежегодно вырабатывала 29 млрд киловатт-часов. Для своего времени она была самой современной и самой безопасной.

Именно поэтому, до сих пор не утихают споры о том, что же там произошло на рассвете 26-го апреля 1986 года. Версий несколько. Даже сериал появился. Но останавливаться на этом не стоит, потому что, за всеми этими спорами знатоков и дилетантов, сериальными версиями теряется главное: подвиг наших соотечественников на ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Не так давно мы поймали себя на мысли, что мало знаем о тех людях, которые в ту страшную для всего мира весну, смогли спасти планету от ядерной зимы. А они - наши современники. Многие, слава Богу, живы. И они все - настоящие герои. На ликвидации последствий аварии на Чернобыльской томной станции трудились и военные, и гражданские.

Фото: Галина Слезко

Судьба подарила Галине знакомство со многими из них, с рядовыми и генералами, шофёрами и министрами, врачами, медсёстрами и учёными. На ликвидации последствий аварии Чернобыльской атомной электростанции трудились специалисты со всего Советского Союза. И, конечно, в Чернобыле, наравне со всеми, работали и дальневосточники.

"Мой отец, Мисюра Николай Николаевич - дальневосточник. Детство его прошло в Бикине, в большой многодетной и дружной семье, а большую часть своей жизни он проработал в Хабаровском Авиаотряде. Николай Николаевич был гражданским лётчиком, летал на разных типах самолётов по всему Дальнему Востоку. В 1980 году родители переехали в Москву", - пишет она.

"Теперь я понимаю, что он не мог не попасть в Чернобыль по двум причинам: он был высококлассным профессионалом, КВСом с большим налётом часов. Коллеги вспоминают его как профессионала с большой буквы, опытного наставника и специалиста своего дела. Не раз мне говорили, что летать с ним вторым пилотом считалось большой удачей, так это гарантировало быстрое приобретение опыта и профессиональных навыков", - добавила она.

А ещё потому, добавляет она, что в Москве он работал в специализированном Мячковском авиаотряде, выполнявшем особые правительственные задания, среди которых были и работы по радиационным исследованиям. Именно поэтому основу сводного авиаотряда в Чернобыле составили самолёты и экипажи Мячково.

Командировки в зону заражения у ее отца продолжались всю весну лето 1986 года. Эскадрилья занималась измерением радиации и прямо над развалинами реактора и в зоне заражения. С высоты делались съёмки местности, чтобы понять размер разрушений. Именно им мы обязаны практически всем документальным кадрам, которые теперь показывают время от времени по телеканалам.

Заслуженной наградой признания героической работы Мисюра Николая стал Орден Мужества.

"В 1989 году Николай Николаевич стал заниматься проблемами ликвидаторов. В то нелёгкое для всей страны время ликвидаторы мало кого волновали. Люди ходили по инстанциям, откуда их красиво отфутболивали. Всё просто: да, вышло постановление о льготах для чернобыльцев, но как его применять-указаний не было. А между тем проблемы у людей нарастали как снежный ком: медицинские, социальные, психологические", - продолжает Галина.

Стало ясно, что их можно решать только сообща, объединившись. Первым председателем Общественной инвалидной организации ликвидаторов аварии на ЧАЭС стал Мисюра Николай Николаевич. Выбран он был единогласно, с репликой: "Ты нас собрал — ты и руководи". Так было положено начало чернобыльскому движению в стране.

"Папы не стало 8 января 2011 года. До последних своих дней он оставался одним из ведущих деятелей, защищавших интересы и права инвалидов Чернобыля. Был бессменным руководителем сначала районной, потом Московской и далее - Российской организации инвалидов Чернобыля", - говорит Галина Слезко.

Это был настоящий гражданский подвиг человека. Дальневосточники по праву могут гордиться своим земляком.

Присоединяйтесь к работе клуба "Память Чернобыля", пишите о своих родных и близких, тех, кто работал на ликвидации аварии в Чернобыле. Люди должны знать о героях, которые рядом, которые среди нас.

А для начала можно просто поставить в своих профилях в социальных сетях предлагаемые ниже хештеги: #чернобыль #рядомсвами #героирядом #памятьчернобыля

Галина Слезко. Клуб "Память Чернобыля"


Наверх