65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Премьера истории о светлом чувстве пройдет в полной темноте

После того как премьеры нового века отгремели в академическом театре им. Горького и Театре ТОФ, ее готов представить публике и Театр молодежи. Спектакль "Темная история" по пьесе Питера Шиффера поставил омский режиссер Сергей Грязнов. Премьера состоится 17 февраля.

"Темная история" имеет подзаголовок: "Беспросветная комедия в двух фазах напряжением 220 вольт". Она действительно будет проходить в темноте. Это произойдет вовсе не для того, чтобы воплотить на сцене лозунг "Темнота - друг молодежи!" и не из-за отключений электроэнергии во Владивостоке. Просто такова сюжетная основа пьесы - история происходит в доме молодого скульптора Бриндсли, где отключили свет. (Оказывается, не только в Приморье, но и в далекой, благополучной Британии такое тоже происходит.) Правда, если в пьесе Шиффера отключение происходит случайно, то Сергей Грязнов делает это умышленно. О том, кто выключает свет и для чего, мы рассказывать не будем, чтобы сохранить интригу.

Автор пьесы Питер Шиффер - английский театральный и кинодраматург, автор сценария к оскароносному фильму Милоша Формана "Амадеус". "Темная история" не раз ставилась в столичных театрах. Пьеса очень смешная, зрителем и критикой всегда воспринималась благосклонно. Но Сергей Грязнов отказался от традиционной постановки "Темной истории" как комедии положений и ставит ее как комедию характеров, которые хорошо высвечиваются во всей этой истории несмотря на ее "темноту".

Сюжетный ход действительно дает возможность высветить характеры персонажей с большой яркостью. Ведь в темноте люди себя ведут совсем не так, как на свету. То, что они скрывают при свете дня, в темноте начинают делать, не стесняясь того, что их кто-то увидит. Тут-то и проявляется истинная "начинка" человека - или он действительно такой, какой есть, или он просто скрывал свои темные наклонности.

Немного о сюжете. Начинающий скульптор Бридсли попадает в нелегкую ситуацию. От него уходит любимая девушка, у него нет денег на продолжение работы, все идет не так. Он находит себе новую невесту, приглашает богатого заказчика, но в его планы вмешивается судьба, рок в лице... впрочем, это сюрприз от постановщика, и пусть вы увидите его сами.

Кстати, музыкальная канва спектакля соткана из музыки Beatles, в начале и в финале действия звучит Васk in the USSR, что может некоторыми зрителями, вкупе с названием, восприниматься как злая социальная сатира на энергетический кризис в Приморье. Но это совсем не так.

Сергей Че

Поделиться:

Наверх