65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Москва, площадь Пушкина: под кого взрыв?

Взрыв вечером 8 августа в подземном переходе под площадью Пушкина в Москве что-то изменил в жизни страны. Безумно жалко ни в чем не повинных людей - восьмерых погибших и около 100 обожженных, раненных осколками стекла и бетона. Страшно от того, что мы беззащитны перед террором, доказавшим свою чудовищную эффективность во многих городах и странах. Еще хуже то, что непонятно, кому нужны эти взрывы, эти жертвы - никто не берет на себя ответственность за их организацию, не выдвигает никаких требований. Если нет проявленного противника, как выстраивать оборону? Опасность может прийти откуда угодно и в любой момент.

Но последний теракт имеет одну особенность: его можно считать своебразным "поздравлением" Владимиру Путину, который ровно год назад, 9 августа 99-го, был назначен и.о. премьер-министра. "Поздравлением" хорошо рассчитанным, подготовленным, циничным и ДЕМОНСТРАТИВНЫМ. На это обстоятельство обращает внимание Сергей Митрофанов из SMI.RU: "...взрыв - не такое уж грандиозное событие в стране, в которой КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ гибнет столько же в Чечне - от тех же взрывов и выстрелов снайперов и гибнет больше - от социальных неурядиц, бандитских разборок, несоблюдения техники безопасности на изношенном производстве... Только эти жертвы никто не видит, общество их уже как бы включило в свой биологический ритм, а здесь... ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ в телеобъектив".

Кто его мог организовать и с какой целью? Версии высказываются самые невероятные. Здесь, конечно, и всегда во всем виноватые чеченцы. И таинственный заговор губернаторов, оскорбленных и униженных своим нынешним положением провинциальных завхозов. И страшная месть олигархов, которым показали место в камерах, куда любой их них может отправиться в любой момент...

Но чеченский лидер Масхадов сразу заявил, что его люди к происшедшему отношения не имеют. Полномочный представитель главы временной администрации Чечни в Москве Шамиль Бено также категорически возражает против упоминания "чеченского следа" во взрыве на Пушкинской площади в Москве до выявления истинных причин и виновников теракта. Более того, Шамиль Бено обещает, что если чеченская диаспора будет подвергаться гонениям со стороны населения или правоохранительных органов, то "100 тысяч чеченцев выйдут на улицы Москвы с требованием к Кремлю либо признать нашу независимость, либо считать нас такими же гражданами, как остальные граждане Российской федерации". По мнению Бено, возможны три версии теракта на Пушкинской: действия экстремистов с Северного Кавказа, не заинтересованных "в стабилизации обстановки в Чечне усилиями Кремля и Кадырова", отголоски борьбы различных элит в Москве при смене команд в Кремле и криминальный передел собственности.

Есть и такое мнение: взрыв 8 августа - это залп какой-то стоящей в запаснике "Авроры". Может быть, повод незамедлительно укреплять вертикаль, а может быть, повод валить эту власть как неэффективную, не справившуюся с задачами, развязавшую преступную войну. А может быть, и то, и другое, и третье. Но в любом случае направлением удара выбран президент. Как пишет обозреватель VESTI.RU Владимир Корсунский, "... в течение года, прошедшего между взрывами на Манежной и Пушкинской площадях, мало кому известный полковник старательно накачивал свой рейтинг и достиг в этом поразительных для посткоммунистического руководителя успехов..." Ему вторит "Коммерсантъ": "Так и не сумевший сделать хорошую карьеру подполковник разведывательного главка КГБ", "проспавший вторжение Хаттаба и Басаева в Дагестан директор ФСБ", "страна вдруг разглядела в невысоком невзрачном блондине свою надежду и опору..."

Так под кого взрыв? "Этот взрыв - вызов власти Путина", - написала The Times.

Андрей Томилин, по материалам электронных СМИ

Поделиться:

Наверх