66,08 ↑ 100 JPY
99,33 ↓ 10 CNY
71,06 ↓ USD
57,51 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
28 мая
Четверг

Владивосток

Мошенники в сфере закупок объявились во Владивостоке

Псевдосотрудники "Газпрома" обратились в местную компанию и предложили поучаствовать в "липовом" контракте

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ В период самоизоляции предприимчивые лица пытаются не только обмануть обычных граждан, но и целые компании. Оказывается, в сфере государственных и коммерческих закупок есть свои "профессионалы". С такими столкнулись представили одной приморской организации.

Буквально на днях в приморский аналитический и консалтинговый центр – "Центр социальных инноваций "Черный куб" – поступило письмо с предложением поучаствовать в одной закупке якобы для нужд ПАО "Газпром" (есть в распоряжении редакции ЕНВ). Запрос был отправлен не с корпоративной почты, а с личной, к тому же печати на документах стояли не от государственного монополиста, а обычные – типовые.

"Имея опыт работы с "Газпромом" и заподозрив неладное, мы решили связаться с "липовым" заказчиком по оставленному номеру телефону с кодом +7 926 (это московский регион "Мегафона", а не корпоративный номер с кодом города, - прим. ред.), – рассказывает заместитель директора компании Дмитрий Полозов. – На том конце провода девушка с приятным голосом пояснила, что в режиме работы "на удаленке" сотрудники "Газпрома" якобы не имеют доступа к корпоративным почтам, поэтому даже в деловой переписке используют личные. Отправив заявку, в которой не было никаких закрытых данных о компании, буквально через один рабочий день получили необходимый для участия в контракте перечень документов. Отправитель был тот же, на документах по-прежнему отсутствовали фирменный стиль "Газпрома" и печати".

Как рассказал источник ЕНВ в дочке "Газпрома" – "Газпром нефти" в Санкт-Петербурге – несмотря на перевод основной массы сотрудников на удаленную работу, доступ к корпоративной почте у ответственных за работу с контрагентами сотрудников остается. "Напротив, использование личной почты в работе во многих случаях ведет к дисциплинарным взысканиям", - сообщил собеседник.

"Окончательно понятно о факте мошенничества стало после того, как мы обнаружили среди запрашиваемой документации некий сертификат о включении в реестр добросовестных поставщиков, – продолжает Полозов. – Этот сертификат продает основанная в сентябре 2019 года некоммерческая организация за 31 тысячу рублей. Деньги, казалось бы, небольшие по сравнению с миллионными суммами якобы предлагаемых контрактов, но на то и рассчитывают мошенники в сфере закупок, пользуясь неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в стране".

Отметим, что в интернете уже есть несколько роликов об этом реестре и виде мошенничества. В одном из них представлена та же самая документация, что пришла в адрес приморского центра. Совпадение? Не думаем.

Напомним, что в России ведется лишь реестр недобросовестных поставщиков, куда попадают компании, не выполнившие условия контрактов по 49-ФЗ или 223-ФЗ. Все остальное – это частная инициатива отдельных людей.


Наверх