62,80 ↓ 100 JPY
96,84 ↓ 10 CNY
68,63 ↓ USD
56,79 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
07 июня
Воскресенье

Южная Корея

Традиционная медицина VS телемедицина - на чью сторону встанут корейцы?

По оценкам правительства, около 9 млн пациентов могут получить пользу от телемедицины

Медицина Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Беспрецедентное распространение нового коронавируса в последние месяцы вынудило медицинских персоналов Южной Корей искать способы свести к минимуму их контакт с пациентами при тестировании, максимально увеличив при этом отслеживание инфекции.

Отраслевые обозреватели утверждают, что мобильные приложения от Министерства здравоохранения Южной Кореи, например, представляют собой прикладную форму элементарной телемедицины, позволяя людям проводить самопроверку во время карантина, чтобы сообщить о своем состоянии медицинским работникам.

В Южной Корее, несмотря на то, что дистанционные медицинские осмотры, введенные в рамках усилий правительства Южной Кореи по сокращению числа инфекций, вызванных вирусом COVID-19, уже доказали свою эффективность, оно также возобновило "вечный спор" о преимуществах и недостатках дистанционной медицины.

Основным предметом дебата между медицинскими персоналами и поставщиками вышеуказанной технологий являются возможность улучшения качества жизни пациентов и риск ошибочной диагностики.

По оценкам Министерства здравоохранения Южной Корей от июля 2017 года, около 9 млн пациентов могут получить пользу от телемедицины.

К таким пациентам относятся: те, у кого есть хронические заболевания, такие как высокое кровяное давление или диабет, и которым требуется регулярный контроль после первоначальных посещений больницы; те, у кого есть физические или умственные нарушения, которые мешают им часто посещать медицинские учреждения; пожилые люди; прошедшие операцию пациенты, требующие последующих проверок; жертв полового насилия или насилия в семье; а также тех, кто живет в отдаленных районах с низким доступом к основным системам здравоохранения.

Однако одностороннее противодействие со стороны медицинских работников уже давно сдерживало развитие дистанционной медицинской помощи с использованием носимых медицинских устройств.

Как зарубежная технология портативной ЭКГ столкнулась с протестом в Южной Корее

Функция электрокардиографии Apple Watch пока недоступна в Южной Корее из-за государственных постановлений. В других странах, например Гонконг и 19 европейских стран, разрешили функцию ЭКГ.

Philips и Garmin, а также несколько других производителей умных наручных часов сталкиваются с аналогичной ситуацией и не могут проникнуть на южнокорейский рынок.

Это связано с нежеланием различных профессиональных медицинских ассоциаций Южной Кореи принять то, что они называют "несовершенной технологией", для лечения пациентов. Если что-то пойдет не так, это станет их ответственностью.

В отчете Министерства здравоохранения ЮК за 2017 год Корейская медицинская ассоциация заявила следующее: "если телемедицина будет разрешена, возникнут опасения по поводу краха системы оказания медицинской помощи, а также по поводу отсутствия клинической эффективности или безопасности, которые могут сделать врачей "козлом отпущения". Также существуют вопросы безопасности данных и конфиденциальности, не говоря уже о том, что пациенты в уязвимых условиях, такие как пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями и жертвы полового или бытового насилия, нуждаются в усиленной защите посредством личных консультаций".

Ассоциация больниц Южной Кореи выразила подобное мнение.

"Основной принцип должен состоять в том, чтобы врачи и пациенты встречались лично для определения основных качеств и эффекта медицины. Однако, если внедрение телемедицины станет необходимым, то оно должно быть направлено на облегчение последующего ухода за пациентами с конкретными категориями заболеваний, или на предотвращение негативного влияния на систему оказания медицинской помощи".

"Телемедицина направит пациентов в крупные больницы, что может привести к коллапсу медучреждениий малых городов или провинции. Это разрушает порядок в медицине и приводит к ее коммерциализации, а также к искажению государственной системы здравоохранения", - говорит Ассоциация корейской медицины, которая представляет практиков корейской традиционной медицины.

С другой стороны, Ассоциация медпомощников Кореи заявила: "посещения медпомощников (медсестер или медбратов) обязательны в случаях, требующих дистанционную медицинскую помощь. Было бы разумнее активизировать уход за больными на дому и поддержать нынешнюю, уже разрешенную форму телемедицины, например обмен экспертными мнениями. Разрешение на прямую телемедицину между врачами и пациентами увеличило бы нагрузку для больниц, связанную с оснащением необходимыми устройствами, одновременно отталкивая пожилых людей, не знакомых с информационными технологиями".

Корейская фармацевтическая ассоциация встала на их сторону, заявив: "Мы выступаем против телемедицины, поскольку это приведет к увеличению затрат на медицинское обслуживание пациентов, увеличению ошибок в диагностике и возникновению проблем ответственности за несчастные случаи. Это порождает необходимость покупки дорогих устройств и неудобства при получении предписанных карств".

Несмотря на это, южнокорейское правительство предпринимает постоянные усилия для облегчения регулирования в данной сфере.

Одним из первых, кто извлечет выгоду из этого изменения, является стартап Huinno, который был выбран Министерством науки Южной Кореи в качестве участника "нормативной песочницы" в феврале 2019 года. Компания проводит клинические испытания своих наручных часов в сотрудничестве с Медицинским центром при Университете Корё (KUMC).

"В отличие от наручных часов MEMO от Huinno, которые разрабатываются в качестве медицинского устройства, Apple Watch и Fitbit продолжают оставаться "устройством для здорового образа жизни", - сказал представитель Huinno, утверждая, что хотя интеллектуальные устройства могут помочь владельцам вести здоровый образ жизни, они не могут поддерживать их медицинское состояние.

MEMO Watch от Huinno уже получил разрешение Министерства безопасности пищевых продуктов и медикаментов Южной Корей собирать личные медицинские данные пользователя и передавать их врачу.

Вышеупомянутые часы позволяет пациентам с заболеваниями сердца, которые получают медицинскую помощь из данной больницы, удаленно записываться к врачу KUMC.

MEMO Watch и MEMO Patch используют биосенсоры для кардиографа и записывают данные на устройстве, передавая их через приложение Bluetooth. Затем данные повторно передаются через Wi-Fi или сотовую связь на облачный сервер, который вычисляет информацию с использованием алгоритма искусственного интеллекта, а затем отправляет анализ на монитор в медицинском учреждении.

Если состояние пациента требует посещения больницы, то отправляется предупреждение.Huinno сказал, что он будет и впредь улучшать свой алгоритм, используя данные о пациентах, полученные от Больницы при Сеульском национальном университете, Больницы при Сеульском национальном университете в Бунданг-гу, Медицинского центра при Университете Корё, Медицинского центра при Университете Конкук и Больницы Седжонга.

COVID-19 может ускорить развитие рынка телемедицины в Южной Корее

В конце марта южнокорейская инвесткомпания NH Investment & Securities заявила, что наступила эра телемедицины из-за пандемии коронавируса.

В докладе отмечается, что "проездные" диагностические центры в Южной Корее является разновидностью телемедицины. Причем фирма также включила туда мобильные приложения, выпущенные государством, которые облегчают проверку пациентов, находящихся на домашнем карантине.

В отчете говорится, что удаленная медицинская помощь поможет устранить "слепые зоны" существующей системы здравоохранения благодаря широкому охвату сетей связи и носимых устройств.

Данная тенденция имеет глобальный характер. Line Healthcare в Японии, Teladoc в США и Ping An Good Doctor в Китае стали яркими примерами онлайнового здравоохранения в своих странах. Накапливающиеся снимки КТ только увеличит точность дистанционной диагностики на базе ИИ.

Возрастающее значение придается компаниям, работающим с большими данными в сфере здравоохранения. Среди них ведущим пионером является японская "M3", которая имеет почти 50-процентный охват среди 12 млн врачей всего мира.

Однако пройдет некоторое время, прежде чем будет проведена граница между "носимыми медицинскими устройствами" и "носимыми оздоровительными устройствами", поскольку данные понятия вводит потребителей в заблуждение.

Все больше потребителей обращают внимание на носимые устройства, которые отслеживают их шаги и частоту сердечных сокращений, но это отличается от серьезных устройств для мониторинга сердечных заболеваний, которые могут быть идентифицированы как инструменты принятия медицинских решений.

Тем не менее расходы конечных пользователей на носимые устройства по всему миру в 2020 году составят $52 млрд, что на 27% больше, чем в 2019 году, согласно последнему прогнозу Gartner в октябре 2019 года.

Gartner прогнозирует, что пользователи будут тратить больше всего на умные наручные часы и умную одежду, причем в 2020 году данные расходы вырастут на 34% и 52% соответственно.


Наверх