73,07 ↑ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,04 ↑ USD
65,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
22 сентября
Вторник

В мире

Новая катастрофа? Огонь подобрался вплотную к Чернобыльской АЭС

В эпицентре пожаров радиационный фон увеличился в 16,5 раз

пожар Фото: Reuters

/ЕНВ/ Замминистра МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что хранилища ядерных отходов в зоне Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) защищены от пожаров. Радиоактивные материалы находятся на территории самой станции.

"Там сейчас полностью безопасно. Любые возгорания исключены", цитирует чиновника "Коммерсантъ", - "ХОЯТ-2 - это огромная железобетонная конструкция, обнесенная забором. Внутри емкости из монолитного железобетона, в которых на сотни лет будут упрятаны радиоактивные отходы".

Отметим, что в начале апреля в зоне отчуждения вокруг АЭС начались верховые лесные пожары. В эпицентре ЧП радиационный фон увеличился в 16,5 раз. Как пишут СМИ со ссылкой на украинских политиков, сейчас огонь добрался до города Припять и опасных объектов на территории Зоны отчуждения.

Напомним, что авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года, когда в результате необратимой реакции был разрушен реактор четвёртого энергоблока. В результате взрыва в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.


Наверх