Читать 1 мин. 10 сек.Китай

Китайский учёные приоткрыли завесу тайны роста человека

Китайский учёные приоткрыли завесу тайны роста человека
Исследователи идентифицировали ген Gpr126, который играет ключевую роль в регулировании роста человека

Гены

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Ген, имеющий прямую связь с ростом тела и развитием костей человека, был найден китайскими учёными. Известно, что генетическое наследование играет ведущую роль в определении роста человека, однако функции и механизм воздействия генов на рост остаются неясными.

В Восточно-Китайском педуниверситете провели полногеномный поиск ассоциаций и эксперименты на мышах, в результате чего идентифицировали ген Gpr126, который играет ключевую роль в регулировании роста человека. Как оказалось, существующий в клетке остеобласта ген Gpr126 функционирует как важный регулятор длины туловища и массы кости мыши. Эксперименты дали показания, что удаление гена Gpr126 из клетки остеобласта может привести к сокращению длины туловища мыши и нарушению у нее образования кости.

Исследователи проанализировали механизм того, как именно ген Gpr126 регулирует массу кости, и раскрыли тип паратиреоидного гормона, который может помогать в восстановлении потери длины туловища и массы кости, вызванных повреждением гена Gpr126 в клетке остеобласта.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью