63,23 ↑ 100 JPY
96,91 ↑ 10 CNY
69,02 ↑ USD
56,62 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
05 июня
Пятница

Экономика

Специалисты ВНИРО рассказали об успехах выращивания морских деликатесов

Исследователи изучают производство гребешка, ламинарии и трепанга

устрицы Фото: ВНИРО

/ЕНВ/ Специалисты ВНИРО рассказали о новых исследованиях и испытаниях новых технологий, которые удалось провести в этом году. Новые изучения проводились в инновационном научно-производственном центре марикультуры на острове Попова.

Как сообщил заведующий лабораторией воспроизводства беспозвоночных - Игорь Сухин, в этом году специалисты попробуют провести полный производственный цикл получения спата (молоди) приморского гребешка.

"Актуальная общая проблема для культивирования всех двустворчатых моллюсков в Приморье - это зависимость производства от природных условий, поскольку личинка собирается в естественной среде", - рассказывает Игорь Сухин.

Также в этом году ученые будут работать с, пожалуй, самым известным объектом товарной марикультуры - трепангом. За годы работы ТИНРО создали целый ряд инструкций, методик и технологий культивирования "морского женьшеня".

Кроме того, будет продолжен цикл работ с культивированием ламинарии, в том числе и с разработанной прошлой осенью инновационной технологией.

Благодаря специально подобранным условиям, водоросли выросли в заводских условиях намного быстрее, чем в природе. К настоящему моменту, длина уже высаженных на плантации водорослей достигает 2 метров.


Наверх