Читать 3 мин. 58 сек.В мире

5G, новый миропорядок и заговор фармкомпаний - новые фейки о коронавирусе

5G, новый миропорядок и заговор фармкомпаний - новые фейки о коронавирусе
В последнее время коронавирус захватил умы людей, породив много конспирологических теорий

Китайцы

Фото: SCMP

/ЕНВ/ Британцы жгут вышки 5G, президент США неделями отрицает серьезность пандемии вопреки данным своей же разведки, а лояльные ему кабельные телеканалы называют вирус выдумкой демократов. Лидеры четырех стран (Беларуси, Туркменистана, Никарагуа и Бразилии) по сей день отрицают реальность пандемии, ставя под угрозу свое население.

Как конспирология вокруг коронавируса влияет на реальность и почему в эти теории верит так много людей?

Опрос

Как отмечает BBC, согласно недавнему опросу Pew Research Center, почти треть американцев (29%) верит в искусственное происхождение коронавируса SARS-CoV-2. В России такой статистики нет, но четверть (24%) россиян, согласно опросу «Левада-центра» за 25 марта, не доверяет официальной информации о коронавирусе, распространяемой в СМИ, 35% доверяют лишь отчасти. По данным ВЦИОМ, 47% россиян полагают, что в СМИ говорят о пандемии не все, «то есть о чем-то говорят, а о чем-то умалчивают», а тех, кто СМИ в принципе не доверяет, — 16%.

5G — источник вируса

Теория о предполагаемом вреде 5G для здоровья человека существует уже несколько лет. Изначально конспирологи считали, что 5G вызывает рак, но с началом эпидемии переключили внимание на коронавирус.

Согласно этой теории, заболевшие Covid-19 на самом деле страдают от гипоксии — нехватки кислорода в организме, вызванной «5G-радиацией». «Подтверждение» этому конспирологи находят в том факте, что город Ухань в китайской провинции Хубэй, где началась эпидемия, был первым городом (на самом деле лишь одним из первых), где аккурат к осени 2019 года тестировали запуск 5G-сети.

Учёные и регуляторы в целом считают частоты 5G, как и предыдущие стандарты, безопасными для человека. К тому же, коронавирус распространился во многих странах, где пока нет сети 5G, например, в Иране.

Коронавирус — заговор медкомпаний

Пандемия Covid-19, ожидаемо, разворошила и движение антипрививочников. Многие из них считают, что за появлением нового коронавируса стоит миллиардер и филантроп Билл Гейтс, с начала 2000-х занимающийся программами вакцинации в странах Африки и Южной Азии. В конспирологических кругах Гейтса называют евгенистом.

Конспирологи верят, что пандемия — спланированное мировыми элитами в лице Гейтса, Рокфеллеров и Уоррена Баффета событие, цель которого — массовая вакцинация. Согласно теории заговора, вакцина убьет от 15% до 95% населения, а за выжившими будет установлен контроль с помощью вживленных в тело микрочипов и сети 5G.

В реальности, появление вакцины от коронавируса ожидается не раньше середины следующего года — причем многие ученые всё ещё сомневаются, что это в принципе возможно (вакцину против ВИЧ ищут уже несколько десятилетий).

Новый миропорядок

Контроль над населением присутствует в еще одной группе теорий заговора — вере в установление Нового мирового порядка. Эти конспирологи склоняются к тому, что вирус был искусственно создан (в лаборатории или в СМИ) некой группой людей — к примеру, правительством страны, коммунистами, Ватиканом, иллюминатами или рептилоидами, цель которой — экономическое или политическое доминирование. Под этим конспирологи понимают создание «мирового правительства», подавление прав и свобод граждан и «цифровое порабощение» населения.

Но самой популярной, по данным платформы EUvsDisinfo.eu, проекта Европейской службы внешних действий, направленного на разоблачение фейков, является группа теорий о том, что вирус — биологическое оружие, созданное государством — Китаем, Соединенными Штатами или Россией.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью