72,68 ↓ 100 JPY
11,24 ↑ 10 CNY
76,35 ↑ USD
65,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
24 сентября
Четверг

Общество

Пророчество сбывается: пришествие "Большого брата" неизбежно?

На смену всеобщему карантину может прийти режим, в котором люди возвращаются к прежней жизни, но власти знают о каждом их шаге

Люди Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Массовая самоизоляция спасает жизни, но из-за нее без дохода остаются миллионы людей, а компании оказываются на грани банкротства. Ученые задумываются о мерах, которые могут ускорить возвращение к нормальной жизни без рисков массового заражения.

Как упоминает BBC, одним из сценариев для выхода из карантина может стать цифровое отслеживание контактов через сигналы с мобильных телефонов (digital contact tracing) - с помощью специального приложения или через мобильных операторов. Как показал опыт Сингапура, Южной Кореи и Тайваня, с его помощью власти быстро находят и изолируют тех, кто общался с каждым заразившимся человеком.

На смену всеобщему карантину может прийти режим, в котором люди возвращаются к прежней жизни, но власти знают о каждом их шаге. На Западе разрабатываются собственные аналоги, но для введения такой системы люди должны будут пожертвовать гражданскими правами.

Возможные варианты

Covid-19 отличается от похожих вирусов тем, что у многих болезнь протекает без симптомов, и карантин для тех, у кого уже нашли новый вирус, не может отсеять и изолировать всех носителей. Многие люди заражают других, не зная, что являются вирусоносителями. Около половины заболевших в мире заразили именно люди без симптомов - в том числе те, у кого они еще не проявились.

Именно поэтому ученые возлагают надежды на цифровое отслеживание контактов, но эта технология требует, чтобы власти знали о перемещениях почти всех жителей. Ею нельзя пользоваться выборочно - нужно, чтобы власти могли следить за большинством населения через приложение на телефоне или постоянный доступ к геолокации.

По оценкам ученых из Оксфордского университета, для эффективных результатов такое приложение должно быть установлено у 60% жителей.

В Великобритании собственное приложение разрабатывает NHSX - департамент технологий Национальной системы здравоохранения. Перспективам его использования посвящено исследование факультета медицины и института больших данных Оксфордского университета, опубликованное в журнале Science 31 марта.

По словам одного из руководителей исследования, профессора Кристофа Фрейзера, приложение может заменить жесткий карантин и спасти жизни людей. Оксфордские ученые, к которым прислушивается правительство Британии, рекомендуют использование этого приложения для перехода от всеобщей изоляции к обычной жизни.

Сингапур

В островном городе-государстве разработанное властями приложение TraceTogether заменило массовую изоляцию. Несмотря на тесные связи с Китаем, вирус там подтвержден менее чем у 3 тысяч жителей.

TraceTogether работает не через геолокацию, а через Bluetooth-соединение, и следит лишь за близкими контактами, а не всеми перемещениями человека. Когда два пользователя оказываются на расстоянии двух метров, их телефоны устанавливают связь. Если встреча длится больше получаса, оба телефона сохраняют запись о ней. Если человек заболевает, правительство оповещает всех, с кем он встречался за последние 14 дней.

Южная Корея

Южная Корея - другая история успеха в борьбе с пандемией. Несмотря на первоначальный резкий рост числа заражений, всего там заболели немногим больше 10 тысяч человек. При этом Корея обошлась без всеобщей изоляции, но власти пошли на агрессивные меры для отслеживания контактов у носителей вируса: они получают данные GPS у мобильных операторов и данные об операциях по банковским картам, а также могут смотреть записи с камер видеонаблюдения.

Китай

В Китае разработанная властями система Health Check действует через популярные платформы Alipay and WeChat. Она генерирует специальные QR-коды, которые в зависимости от статуса горят разными цветами: зеленым (свобода передвижения), оранжевым (семь дней карантина) или красным (14 дней карантина). Люди с зеленым QR-кодом могут свободно передвигаться и использовать общественный транспорт.

Последствия

Опасения активистов и экспертов уже отчасти оправдались. В спешке вводя новые методы для борьбы с пандемией, правительства от Индии до Черногории выходят далеко за рамки мер, рекомендованных учеными и объяснимых с точки зрения эпидемиологии.

В разных странах мира власти решили проверять список звонков их граждан. Хотя ученые не считают эти данные нужными для цифрового отслеживания контактов, такие меры уже ввели в Армении, Болгарии и индийском штате Керала.

Выпущенное мэрией Москвы приложение "Социальный мониторинг" просит доступ не только к геолокации, но также к камере, звонкам и даже показателям датчиков носимых устройств (часто они включают пульс и сердцебиение). Московские власти в субботу заявили о введении пропусков с QR-кодом. Похожие системы внедряют и в других российских регионах.

В Черногории власти и вовсе опубликовали на правительственном сайте список имена и фамилии людей, помещенных на карантин.

Выпущенное иранскими властями приложение AC19 было удалено с платформы Google Play после того, как исследователи обнаружили, что оно запрашивает имя, пол, номер телефона, рост и вес пользователя и передает эту информацию на сервер компании-разработчика. Минздрав Ирана рассылал сообщения всем жителям с призывом установить приложение.

Даже в Сингапуре, который часто рассматривается как пример этичной слежки, минздрав опубликовал подробные данные о заболевших, и по ним местный программист составил интерактивную карту случаев. С ее помощью несложно вычислить конкретных людей.


Наверх