65,95 ↑ 100 JPY
99,01 ↓ 10 CNY
70,75 ↓ USD
57,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
30 мая
Суббота

Рекламные материалы

Огнезащита печей - особенности

Печи и камины подвергаются воздействию экстремально высоких температур.

Печи и камины подвергаются воздействию экстремально высоких температур. Учитывая, что такие обогревательные устройства располагаются внутри жилых зданий, а также в банях или саунах, необходимо предусмотреть мероприятия для снижения опасности возгорания. В большинстве случаев используется комплексный подход для обеспечения огнезащиты, выполнение которой регламентируется правилами противопожарной безопасности.

Зачем нужна огнезащита

Корпус и дымоход каминов и печей соприкасаются со стенами, внутренними перегородками, полом, межэтажными перекрытиями и кровлей. Такой контакт чреват не только высоким риском возникновения пожара, но и деформацией внутренних отделочных материалов, расположенных вблизи источника повышенной температуры.

Чтобы избежать негативных последствий, используются различные методы. Например, твердотопливную печь нужно устанавливать на прочное огнестойкое покрытие, в роли которого могут выступать керамогранит, оцинкованные или нержавеющие стальные листы. корпуса таких печей экранируются чугунными или стальными листами, а предтопочный лист из стали, меди или латуни необходим для защиты пола от случайных искр или выпавших угольков.

Кроме указанных листовых материалов можно применять рулонные или плитные материалы с аналогичными огнестойкими свойствами. Используется и декоративное покрытие — поверхность каминов и печей нередко отделывают керамической плиткой, которая также является огнеупором, но при этом несет и эстетическую нагрузку.

Огнеупорные шнуры

Для обеспечения огнезащиты печей используется и другой способ — отсечение нагревающихся элементов от конструктивных элементов здания с помощью огнеупорных шнуров. Например, базальтовый шнур Basfiber используется при монтаже огнезащитных систем, для герметизации и уплотнения соединений. К его преимуществам относятся:

  • экологичность;
  • термостойкость;
  • устойчивость к микроорганизмам и грызунам;
  • сохранение защитных свойств во время всего периода эксплуатации.

Подробнее об этом способе защиты читайте здесь: https://bascord.ru/ognezashhita-pechej-i-kaminov/.

Особенности огнезащиты в деревянных банях и строениях

Традиционно для постройки бань применяется сруб или деревянный брус, которые восприимчивы к высоким температурам и подвержены быстрому возгоранию. Поэтому здесь, помимо экранирования отопительного прибора, крайне важно применять и другие способы защиты. В частности, нужно защитить стены, перекрытия и кровлю в местах прохождения дымохода. Для этого используется сыпучий или минераловатный заполнитель, отсекающий раскаленные элементы дымохода от легковозгараемых строительных и отделочных материалов. Такие же меры для изоляции дымохода применяют и в других зданиях, в которых установлены отопительные устройства.

Но деревянные строения требуют и других защитных мер — на их стены необходимо наносить специальное огнезащитное покрытие или использовать базальтовые маты, плиты из вермикулита или гипсоволокнистые листы. Такие материалы более долговечны и выдерживают более высокие температуры, чем пропитка древесины огнестойкими составами.

Поделиться:

Наверх