Читать 2 мин. 17 сек.Владивосток

Скандалом закончилось празднование Вербного воскресенья во Владивостоке

Скандалом закончилось празднование Вербного воскресенья во Владивостоке
Горожане спорят, как относиться к прошедшему служению в Покровском соборе

Фото: vladivostok-eparhia.ru

/ЕНВ/ Служение по случаю праздника Входа Господня в Иерусалим (или по-простому «Вербное воскресенье») провел сегодня митрополит Владивостокский и Приморский Владимир. Судя по размещенным на официальном сайте местной иепархии РПЦ фотографиям, в соборе «яблоку негде было упасть».

Как сообщают очевидцы, меры предосторожности были обеспечены минимальные: мало кто соблюдал масочный режим и полутораметровую дистанцию. И если первое, надо признать, все еще личное дело каждого, то второе закреплено в постановлении губернатора края. Также, как мы помним, введен запрет на массовые мероприятия. Но, видимо, на деятельность религиозных организаций данный запрет не распространяется. Наверное, Церковь у нас имеет автономию даже в таких вопросах…

Однако многие горожане выступили на стороне священников: «Чем отличается поход в заполненный собор от вылазки в переполненный супермаркет?». Их «противники» оппонируют – в магазин мы ходим за товарами первой необходимости, а вот служение в соборе не является чем-то первостепенным, по крайней мере, по правилам всем известной пирамиды Маслоу.

По поводу сегодняшнего служения в социальных сетях уже начали высказываться известные блогеры и журналисты. Например, редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский заметил, что почему-то владивостокские католики на их сегодняшнюю Пасху не вышли: «Сегодня утром (в районе 10.00), прежде, чем ехать на дачу, специально проехали по религиозным институтам. Напомню: у католиков сегодня пасха, у православных – Вербное воскресенье. Костёл на Володарского – на лопате, стоянка пустая. Кирха под фуникулером – на лопате, ни одной машины. У Покровского собора – битком машин, бойкая торговля вербой и полный храм народа», — написал он в своем Facebook.

Справедливости ради отметим, что в самой РПЦ рекомендовали верующим не идти на служение в дни Пасхи и Вербного Воскресенья. Но и провести цикл этого года без служения Богу священники не могут.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью