75,43 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
79,68 ↑ USD
68,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
30 сентября
Среда

Общество

Гребешок, трепанг, ламинария - какие исследования в этом году готовят учёные ВНИРО

За годы работы ТИНРО создали целый ряд инструкций, методик и технологий культивирования "морского женьшеня"

Фото: ВНИРО

/ЕНВ/ Специалисты Тихоокеанского филиала ФГБНУ "ВНИРО" рассказали новых исследованиях и испытаниях новых технологий, которые будут проведены в текущем году на заработавшем в 2019 г. инновационном научно-производственном центре марикультуры на острове Попова.

Как сообщил заведующий лабораторией воспроизводства беспозвоночных Игорь Сухин, в этом году специалисты попробуют провести полный производственный цикл получения спата (молоди) приморского гребешка. Этот ценный промысловый объект пользуется высоким спросом среди марикультурных хозяйств Приморья, однако технологии получения жизнестойкой молоди все еще нуждаются в доработке.

"Актуальная общая проблема для культивирования всех двустворчатых моллюсков в Приморье - это зависимость производства от природных условий, поскольку личинка собирается в естественной среде, - рассказывает Сухин. - Таким образом, успех сбора зависит от ее наличия в приморских водах. Наша цель - это создать технологии, которые позволят обеспечить отрасль достаточным количеством спата, вне зависимости от капризов природы. Тем более это важно с появлением крупных хозяйств в Приморье, у которых потребности в сотнях миллионах экземпляров спата".

Также в этом году ученые будут работать с самым известным объектом товарной марикультуры - трепангом. За годы работы ТИНРО создали целый ряд инструкций, методик и технологий культивирования "морского женьшеня". В этом году ученые займутся совершенствованием рецептур кормов и проведут экспериментальные работы с использованием кормов на основе натуральных местных компонентов.

Кроме того, будет продолжен цикл работ с культивированием ламинарии, в том числе и с разработанной прошлой осенью инновационной технологией. Благодаря специально подобранным условиям водоросли выросли в заводских условиях намного быстрее, чем в природе. К настоящему моменту длина уже высаженных на плантации водорослей достигает уже 2 метров.


Наверх