Читать 2 мин. 26 сек.Общество

Как обстоят дела на "самом безопасном месте на Земле" - Палладе?

Как обстоят дела на "самом безопасном месте на Земле" - Палладе?
У молодых моряков отличное состояние здоровья без каких-либо простудных заболеваний

Моряки

Фото: Дальрыбвтуз

/ЕНВ/ Учебный парусник Росрыболовства «Паллада», следующий по маршруту кругосветной экспедиции, пересекает Индийский океан: курс на Сингапур для пополнения запасов и домой, в родной Владивосток. В последние два дня жизнь экипажа сконцентрировалась внутри судна, «Паллада» идёт в основном за счёт двигателя: ветер встречный и тропический шквальный дождь.

Капитан «Паллады» Николай Зорченко отмечает активность ребят как в творческом, так и спортивном плане, их стойкость в длительных переходах — вырастают настоящие моряки, как сообщает пресс-служба Дальрыбвтуза.

«Плавание происходит штатно. Правда, при подходе к приэкваториальной зоне заканчивается ветер. До этого — от Кейптауна до Маврикия — мы шли практически под парусами, только изредка помогали себе машиной. А сейчас машина занимает главную нишу нашего движения».

Безусловно, санитарно-эпидемиологическая обстановка в мире имеет влияние, по словам капитана, и «на отдельном взятом транспортном средстве, коим является «Паллада». Судно до захода в Кейптаун швартовалось в порту Ушуайя в середине февраля, где про коронавирус, казалось, и не слышали. В ЮАР на момент посещения этой страны «Палладой» для предотвращения распространении вируса только начинали вводить меры, проверяя всех прилетевших в зоне контроля со специальными термометрами. К 10 апреля с момента выхода из Кейптауна прошло почти 20 дней, то есть карантинный срок уже выдержан и превышен.

«Могу сказать, что «Паллада» — самое безопасное место на планете. Понятно, что вирус распространился и в Азии, и в Европе. Мы сейчас находимся в центре Индийского океана, редкий день, когда увидим где-то на горизонте проходящий корабль. Состояние здоровья курсантов и экипажа не внушает ни малейших опасений ни у доктора, ни у руководителей практики, которые общаются с ребятами ежедневно. Не поверите, нет даже простудных заболеваний».

Дальнейший маршрут парусника также будет изменён. Как отметил капитан «Паллады», у входа в Малаккский пролив запланирована встреча с кораблем ВМФ России и барком «Седов», который тоже совершает кругосветное плавание, чтобы вместе дойти до Сингапура.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью