66,45 ↓ 100 JPY
10,03 ↓ 10 CNY
71,60 ↓ USD
57,64 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
26 мая
Вторник

Общество

Александр Новак

Министр энергетики Российской Федерации

Россия и Саудовская Аравия разделят нефтяное бремя: сделка с ОПЕК+ согласована

Новое соглашение будет действовать до 2022 года

нефть Фото: Bloomberg

/ЕНВ/ Министр энергетики Александр Новак в эфире канала "Россия 24" рассказал, что ОПЕК+ всё же согласовали новую сделку по сокращению добычи нефти. Соглашение будет действовать два года - до 1 мая 2022 года.

Как пишут "РИА Новости", в соглашении участвуют 23 страны. Десять из них - это страны ОПЕК: Алжир, Ангола, Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Ирак, Кувейт, Нигерия, Саудовская Аравия, ОАЭ.

Государств, не входящих в ОПЕК, в сделке тоже десять: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан. Освобождены от сокращений добычи из-за политических проблем - это Иран, Ливия и Венесуэла.

"Все сошлись во мнении о сокращении добычи на 10 млн баррелей в сутки странами ОПЕК и не-ОПЕК на май и июнь. В течение следующего полугодия мы частично восстановим добычу до сокращения в 8 млн баррелей в сутки. Это соглашение будет действовать два года, на 2021 год параметры в соглашении заложены в 6 млн баррелей в сутки", - добавил Новак.​

Ранее на вопрос журналистов о том, не считают ли в Кремле позицию России в марте, когда ОПЕК+ не смогли договориться о сделке, ошибочной, Дмитрий Песков ответил отрицательно. Тогда из-за срыва сделки, цены упали до двадцатилетних минимумов.


Наверх