74,63 ↑ 100 JPY
11,53 ↑ 10 CNY
78,67 ↑ USD
67,03 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 0 м/c
EN
29 сентября
Вторник

Япония

Власти Японии не могут договориться, как организовать чрезвычайное положение

Столичное правительство Токио принимает меры к тому, чтобы парикмахеры и магазины "сделай сам" работали в обычном режиме

Японцы Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Центральное правительство и столичное правительство Токио расходятся по поводу запроса о закрытии бизнеса после объявления чрезвычайного положения в связи со вспышкой коронавируса.

Правительство Токио надеется потребовать закрытия широкого спектра коммерческих объектов на основании закона о специальных мерах. Но центральное правительство опасается, что такой запрос вызовет беспокойство среди жителей и вызовет панику при покупке.

Чрезвычайная декларация, сделанная во вторник, которая охватывает Токио и шесть префектур, предназначена для усиления борьбы страны с распространяющимся вирусом.

"Парикмахерские, салоны красоты и магазины "сделай сам" жизненно важны для поддержания повседневной жизни", - заявил министр экономики Ясутоси Нисимура во время видеоконференции в среду с губернаторами пострадавших районов.

О важности таких магазинов говорится в руководящих принципах центрального правительства по противодействию коронавирусу, добавил он, требуя, чтобы управляющие руководствовались этими рекомендациями. Нисимура высказал замечания с учетом действий столичного правительства.

В понедельник губернатор Токио Юрико Койке объяснила представителям столичной ассамблеи запланированный объем объектов, который будет запрошен после закрытия чрезвычайной декларации центрального правительства.

Койке планировала сделать запрос на закрытие сразу после объявления о чрезвычайной ситуации. Но ей пришлось отменить объявление, потому что вмешалось центральное правительство.

Столичное правительство Токио в настоящее время принимает меры к тому, чтобы парикмахеры и магазины "сделай сам" работали в обычном режиме, сообщил в четверг The Japan Times источник, знакомый с планом.

Правительство Токио разочаровалось в действиях центрального правительства. На протяжении всего разговора с Нисимурой у Койке было каменное лицо.

Центральное правительство, со своей стороны, стало не доверять Койке, полагая, что ее неоднократные предупреждения о закрытии Токио в конце марта вызвали панические покупки.

Высокопоставленный чиновник в канцелярии премьер-министра заявил, что запрос на закрытие столичного правительства "может привести к проблеме компенсации".

Примерно 56 млн человек, или около 45% населения страны, в Токио, Тибе, Канагаве, Сайтаме, Осаке, Хиого и Фукуоке попадают под действие чрезвычайной декларации, которая призывает людей воздерживаться от несущественных поездок.

Койке повторила свою точку зрения, сказав, что губернаторы "должны работать вместе, чтобы настоятельно призвать государство" выплатить компенсацию.

"В отличие от стихийных бедствий, вирус - это враг, которого мы не видим, но я хотела бы как можно скорее восстановить нашу мирную жизнь", - сказала Койке губернаторам.


Наверх