62,84 ↓ 100 JPY
96,10 ↓ 10 CNY
68,34 ↓ USD
56,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
EN
04 июня
Четверг

Экономика

Китайцы готовы начать выращивать гребешок в Приморье

Китайская компания готова вложить около 1 млрд рублей в проект

Гребешок Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Компания Далянь Хайяндао (Dalian Haiyangdao), входящая в топ-5 производителей гребешка в КНР, планирует вложить около 1 млрд рублей в проект по созданию морской фермы по выращиванию гребешка в Приморском крае.

"Наше Агентство при проведении совместных работ с Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовством) заинтересовало ряд иностранных профессиональных инвесторов в марикультутру в возможности реализовать инвестиционные проекты в водах Дальнего Востока. Одним из таких инвесторов является входящая в топ-5 крупнейших производителей гребешка в КНР компания - "Далянь Хайяндао" (Dalian Haiyangdao)", - рассказал генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

Он отметил, что на Дальнем востоке после успешного проведения аукционов на акваторию - рыбоводные участки в 2017-2018 года, наступил период охлаждения. В течение 2017-2019 года разыграно 45 тыс. гектар. В настоящее время распределено 68 тыс. гектаров акватории (около 290 участков). Пользователями рыбоводных участков являются 90 компаний, а у 8 из них в пользовании находится акватория общей̆ площадью более 1 тыс. гектар. "На самом деле практически закончилась вода свободная от ограничений на ведение рыбоводной деятельности", - пояснил Леонид Петухов.

Вместе с тем, по его мнению, проекты в сфере аквакультуры могут быть достаточно прибыльными и вызывают интерес со стороны китайских инвесторов.

"Рост объемов производства аквакультуры на Дальнем Востоке напрямую связан с привлечением технологических партнеров в проекты. Сейчас производство аквакультуры в Китае не растет на протяжении последних 3-5 лет из-за систематической̆ гибели урожаев молоди у крупнейших производителей. Рост интереса китайских производителей̆ аквакультуры к российской̆ акватории на фоне возросших рисков производства аквакультуры в Северной Корее. И мы видим высокий спрос в АТР на экологически чистую продукцию аквакультуры (wild catch)", - заметил глава АНО АПИ.


Наверх