73,95 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,92 ↓ USD
68,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Вторник

Япония

Три японских корабля отправились на китобойный промысел

Япония возобновила охоту на китов в коммерческих целях 1 июля прошлого года

Корабль Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Три японских корабля отправились рано утром во вторник в первую коммерческую китобойную экспедицию впервые за 32 года у северо-восточного побережья Санрику.

Япония возобновила охоту на китов в коммерческих целях 1 июля прошлого года, на следующий день после формального ухода из Международной китобойной комиссии, а в прошлом году китобойный промысел проходил в водах у самого северного главного острова Хоккайдо и в других регионах. Но в водах Санрику не было никаких рейсов, так как малые киты уже покинули этот район и достигли вод вокруг Хоккайдо.

Флот покинул порт в Исиномаки, префектура Мияги, чтобы отследить малых полосатиков в близлежащих водах, которые ежегодно переселяются на север в поисках пищи.

"Мы наконец-то здесь. Мы надеемся доставить свежего и вкусного кита всем", - сказал Нобуюки Ито, президент местной китобойной компании из района Аюкава, которая когда-то была одним из самых процветающих китобойных хабов в стране.

Компания совместно управляет двумя кораблями с другими местными фирмами, в то время как третье судно принадлежит китобойной компании из Минамибосо в префектуре Тиба недалеко от Токио.

Компании разработали свои собственные каналы продаж и будут в основном высаживать свои уловы в порту Мияги. В прошлом году Японская китобойная ассоциация, базирующаяся в юго-западной части префектуры Фукуока, отвечала исключительно за продажу китового мяса, и в Мияги не было выловлено ни одного улова.

Будучи членом IWC, Япония прекратила коммерческий китобойный промысел в 1988 году, но охотилась на китов в целях, которые она назвала исследовательскими.

Токио говорит, что возобновленный коммерческий китобойный промысел будет происходить только в близлежащих водах и в его исключительной экономической зоне.


Наверх