64,88 ↓ 100 JPY
97,73 ↓ 10 CNY
69,71 ↓ USD
56,75 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
02 июня
Вторник

В мире

Бывших боссов FIFA подозревают во взятках за проведение ЧМ в России и Катаре

Бывший вице-президент федерации Джек Уорнер обвиняется в получении $5 млн в поддержку российской заявки на ЧМ-2018

FIFA Фото: GettyImages

/ЕНВ/ В США выдвинули обвинения против бывших функционеров FIFA. Их подозревают в получении взяток за поддержку заявок России и Катара на проведение чемпионата мира.

Бывший вице-президент федерации Джек Уорнер обвиняется в получении $5 млн в поддержку российской заявки на ЧМ-2018. Это обвинение - результат продолжающегося расследования ФБР о коррупции в руководстве международной федерации футбола, как пишет BBC.

По заявлению прокуроров, 1 ноября 2010 года на адрес ассистента бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера пришел имейл, начинавшийся со слов: "Пожалуйста, дайте ему знать, что то, о чем мы договорились, будет сделано на этой неделе". В течение следующих нескольких месяцев Уорнер получил около $5 млн на счет в Тринидад и Тобаго, считают прокуроры. Переводы шли через 10 подставных офшорных компаний от Кипра до Британских Виргинских островов и затем распределялись между 30 банковскими счетами в США.

По утверждению прокуроров, некоторые из счетов, которые отправляли Уорнеру деньги, получали и отправляли деньги на счета американских компаний, получивших контракты на поддержку российской заявки на ЧМ-2018. Уорнеру, гражданину Тринидада и Тобаго, пока что удалось избежать экстрадиции в США.

В обвинении утверждается, что другому бывшему члену исполкома ФИФА, Рафаэлю Сальгеро из Гватемалы, была обещана взятка в 1 миллион долларов за голос в пользу России. Сальгеро ранее признался в коррупции и был отстранен от футбола пожизненно.

Прокуроры также утверждают, что взятки за голосование в поддержку Катара получили Николас Леос, бывший президент КОНМЕБОЛ (федерация футбола Южной Америки), и быший глава бразильской футбольной федерации Рикардо Тешейра.

Леос скончался в прошлом году в родном Парагвае под домашним арестом, ожидая экстрадицию в США. Тешейра был отстранен от игры до конца жизни.

Обвинения предъявлены и бывшим руководителям американской телекорпорации 21st Century Fox. По данным следователей, они давали взятки футбольным боссам за права на трансляции.

Российские власти отвергают любые обвинения в коррупции и взятках в связи с определением места проведения ЧМ-2018.


Наверх