74,39 ↑ 100 JPY
11,55 ↑ 10 CNY
77,55 ↑ USD
68,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
29 октября
Четверг

В мире

"Русская рулетка с населением": Швеция совершает смертельную ошибку?

Школы, рестораны и кафе в стране до сих пор остаются открытыми

Ресторан Фото: AP

/ЕНВ/ Есть признаки того, что уровень смертности в Швеции растет быстрее, чем в других странах Скандинавии, повышая давление на правительство, которое призывают отказаться от своего противоречивого подхода "невмешательства" в борьбу с Covid-19.

Шведский эксперимент вызвал международное недоумение, так как школы, рестораны и кафе остались открытыми. И хотя другие страны приняли законы, ограничивающие передвижение, премьер-министр Швеции Стефан Лёвен полагался на здравый смысл своих сограждан.

Но после недели отрезвляющих данных, Лёвен теперь, кажется, звучит более скромно. В интервью, опубликованном в субботу Dagens Nyheter, он предупредил, что Швеция может столкнуться с "тысячами" смертей от коронавируса, и сказал, что кризис, скорее всего, затянется на месяцы, а не на недели. Между тем критика со стороны всего политического спектра вынудила его правительство, возглавляемое социал-демократами, отказаться от предложения обойти парламент при реализации более жестких мер по борьбе с вирусом, согласно сообщениям местных СМИ в воскресенье.

Число смертей в Швеции выросло до 373 в субботу, что на 12% больше, чем в пятницу. Главный эпидемиолог Швеции, Андерс Тегнелл, говорит, что цель в его стране, как и везде, состоит в том, чтобы "сгладить кривую заражений", дабы избежать переполненных больниц. По состоянию на четверг, он сказал, что кривая "начинает становиться несколько круче, но в целом остается довольно плоской".

"Они привыкли принимать решения на основе фактических данных, но это не работает для такой пандемии, где ключевые данные неизвестны", - сказала Клаудия Хансон, старший преподаватель по общественному здравоохранению из Стокгольма.

История социальной изоляции как разумного ответа на вспышки, подобные Covid-19, убедительна. Примерно сто лет назад, когда мир столкнулся с испанкой, два американских города стали популярными темами исследований из-за их очень разных подходов. В Филадельфии город устроил парад с 200 тысячами человек через полторы недели после того, как был выявлен первый случай, и быстро увидел резкий всплеск смертности. В Сент-Луисе чиновники установили жесткие правила социального дистанцирования - уровень смертности там был меньше половины от Филадельфии.

Швеция уже сделала несколько шагов в направлении введения новых ограничений. Недавно были запрещены собрания более 50 человек, по сравнению с 500 ранее. А рестораны могут обслуживать посетителей только тогда, когда они сидят за столами, а не стоят в барах. Посещение домов для престарелых запрещено.

Как можно догадаться, не все являются поклонниками шведского подхода. Маркус Карлссон, математик из Университета Лунда, зашел так далеко, что обвинил Швецию в том, что она играет в "русскую рулетку со шведским населением" в видео, размещенном на YouTube и цитируемом The Guardian.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх