62,84 ↓ 100 JPY
96,10 ↓ 10 CNY
68,34 ↓ USD
56,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
04 июня
Четверг

В мире

СМИ: США под видом борьбы с коронавирусом пытаются добиться независимости Тайваня

Вашингтон требует расширить права острова на международной арене

Тайвань Фото: Reuters

/ЕНВ/ Дональд Трамп и его администрация пользуется пандемией, чтобы, как пишут СМИ, разворошить "осиное гнездо", которое долгое время портило отношения между США и Китаем, - Тайвань. Этот "туз в рукаве" обязательно внесет свой вклад в отношения между странами.

И хотя разногласия между США и Китаем по поводу Тайваня возникали и исчезали на протяжении десятилетий, они могут выйти на совершенно новый уровень, поскольку мир борется с пандемией вируса COVID-19.

Так, официальные лица и депутаты парламента США стали попеременно ругать Китай за отсутствие "прозрачных мер" по борьбе со вспышкой коронавируса и хвалить Тайвань за его реакцию на вспышку.

Власти США настаивают на включении Тайваня в качестве отдельного субъекта в ряд международных организаций, в том числе, в Всемирную организацию здравоохранения и Международную организацию гражданской авиации.

За последние 10 дней администрация Трампа предприняла по крайней мере два четких шага для усиления роли Тайваня. В четверг Государственный департамент США объявил, что созвал виртуальную конференцию, чтобы способствовать "расширению участия Тайваня на мировой арене".

Всего за несколько дней до этого 26 марта Белый дом объявил, что президент Трамп подписал закон, требующий от американских властей настаивать на признании Тайваня в качестве международного субъекта и предпринимать неуказанные действия против стран, которые "подрывают безопасность или процветание Тайваня".


Наверх