72,86 ↓ 100 JPY
11,27 ↓ 10 CNY
76,82 ↓ USD
65,54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 3 м/c
EN
28 сентября
Понедельник

Таиланд

Что делать оставленным россиянам в Таиланде?

Бюро иммиграции делает туристам 30-дневное продление пребывания, при наличии "письма о продлении визы"

Бюро Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Иностранные туристы уже несколько недель жалуются в социальных сетях на отсутствие социального дистанцирования, изнурительное время ожидания, путаницу с бюрократизмом и формы, необходимые для продления визы для тех, кто не может из-за множества факторов покинуть Таиланд в разгар эпидемии Covid-19.

Еще 20 марта министр туризма Таиланда Пхипхат Ратчакитпракарн публично заявил прессе, что он просит о помощи примерно 500 тысячам туристам, чьи визы приближаются к концу срока действия. Многие из них не смогли вернуться в свои страны из-за отмены рейсов, хотя некоторые из них заявили, что они предпочли бы остаться в Таиланде, где до сих пор было спокойнее, чем во многих европейских странах и Америке, с точки зрения количества инфицированных людей.

Г-н Пхипхат сказал, что он обращается к старшим должностным лицам иммиграционной службы и к кабинету министров Таиланда за дополнительной ясностью в отношении ситуации и с тем, чтобы все стороны знали об эскалации ситуации.

Это было более двух недель назад. С тех пор было предложено несколько решений, от 30-дневного продления или более, до оплаты в аэропорту, когда туристы смогут наконец уехать, меньшего количества бумажной работы или для продления и оплаты в Интернете для поощрения социального дистанцирования.

В конце марта заместитель официального представителя Бюро Факхафонг Сайубон настаивал на том, что онлайн-приложения не разрешены для туристов, желающих продлить срок действия.

В то же время, также из-за предполагаемых проблем Национальной безопасности, в некоторых Иммиграционных центрах возникло больше требований к оформлению документов, даже до того, что они попросили владельцев отелей или арендодателей во время текущей ситуации прийти в иммиграционный офис с туристом, чтобы подписать документы. Были также запрошены письма из посольств, многие из которых также были закрыты для обычных служб. Что касается последней ситуации, многие посольства сотрудничали и высылали письма через Интернет, помогая своим гражданам.

В настоящее время иммиграция предоставляет туристам, которые не могут вылететь обратно в свои страны или в другое место назначения, 30-дневное продление пребывания, при условии, что они могут предоставить "письмо о продлении визы" из своего посольства. Они также требуют доказательств того, что они не могут покинуть страну, как правило, в виде аннулированного авиабилета. Эта услуга стоит 1900 бат. Продление срока после этой даты, особенно если турист ранее продлил свой отпуск до ситуации с Covid-19, оказалось более трудным, и большинству предоставляются 7-15-дневные штампы, в зависимости от их положения и иммиграционной службы, которую они посещают.

Стоит также отметить, что иммиграционные агенты очень усердно работают в общей ситуации и подвергаются такому же риску контакта с вирусом, как и иностранцы, помогая как можно большему количеству людей в рамках действующего набора правил.

Итак, изменятся ли правила?

24 марта 2020 года было выдвинуто предложение министра туризма продлить визы до июня, чтобы помочь туристам в кабинете министров Таиланда. Вопреки некоторым ранним заявлениям в прессе, предложение не было одобрено в его первоначальной форме, но все же необходимо уточнить некоторые детали, чтобы защитить как интересы Таиланда и Национальной безопасности, так и помочь иностранцам.

Выступая в тайском PBS 3 апреля, заместитель пресс-секретаря министерства Натапану Нопакун представил обновленную информацию о предоставлении автоматического продления виз иностранным туристам, оказавшимся в Таиланде в связи с COVID-19. Он также говорил обеспокоенным иностранцам на ежедневной пресс-конференции, которую он дает на английском языке ежедневно в начале недели, что решение будет принято, и премьер-министр Прают Чан-Оча знает об этой ситуации и активно работает над ее решением.

Г-н Нопакун сказал, что правительство понимает ситуацию и что предоставление иностранцам автоматического продления визы "в процессе". Однако он заявил, что точные детали все еще требуют времени для обсуждения и утверждения и что вся ситуация является очень деликатным вопросом.

Между тем, многие иммиграционные службы делают все возможное, чтобы улучшить сложную ситуацию. На Джомтьене сотрудники иммиграционной службы устанавливают дополнительные палатки и вентиляторы, обеспечивают более эффективные меры социального дистанцирования, обеспечивают температурные проверки и дезинфицирующие средства для рук для всех, кто входит в офис, а также защищают иммиграционных агентов надлежащим расстоянием, защитными щитками и защитным снаряжением.

Иногда даже раздаются дополнительные маски иностранцам, ожидающим возможности поговорить с агентами. Сотрудники иммиграционной службы хорошо осведомлены о ситуации, но хотели подчеркнуть, что местные туристы из Чонбури, посещающие Иммиграционную службу, не имеют возможности изменить национальную политику и должны просто выполнять приказы, которые могут, в меру своих возможностей.

Они также подчеркнули, что постоянным жителям-экспатриантам необходимо провести 90-дневную процедуру регистрации в Интернете. Хотя были некоторые жалобы на то, что некоторые иностранцы не могут использовать онлайн-портал в социальных сетях.


Наверх