64,88 ↓ 100 JPY
97,73 ↓ 10 CNY
69,71 ↓ USD
56,75 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 8 м/c
EN
02 июня
Вторник

Рекламные материалы

Кредитная амнистия: цели, предназначение и особенности в 2020 году

Пандемия коронавируса опасна не только для здоровья, но и для экономического состояния граждан.

Пандемия коронавируса опасна не только для здоровья, но и для экономического состояния граждан. Вынужденный карантин, резкое снижение доходов на фоне увеличения стоимости товаров делают невозможным погашение задолженностей по кредитам. Чтобы пережить кризис с наименьшими потерями, можно воспользоваться программой кредитной амнистии.

Что представляет собой кредитная амнистия

Эта процедура действует для физических лиц и предполагает списание задолженностей по кредитным договорам. Подспорьем для внедрения подобной программы стал огромный объем долговых обязательств. Еще на начало третьего квартала прошлого года сумма достигла 15 триллионов рублей. Около 5 % долгов образовалось из-за просрочек по займам, полученным гражданами в банках и МФО.

Изначально правительство намеривалось предоставить возможность полностью списывать долговые обязательства. Но эта идея вызвала огромное количество протестов со стороны банков, МФО и прочих кредитных организаций.

В связи со сложившимися обстоятельствами предполагается, что кредитная амнистия позволит:

  • снять или снизить штрафные санкции за просрочки;
  • отсрочить погашение кредитов;
  • изменить принцип возвращения обязательств (сначала будет гаситься тело, затем - проценты).

Полной амнистии долгов не будет. Если запустить такую программу, то высока вероятность абсолютного краха банковской системы страны. Рассматриваемые правительством меры, направлены в поддержку населения. Воспользоваться ими могут те физические лица, чей уровень доходов снизится больше чем на 30 %.

Кто подпадает под кредитную амнистию

Невзирая на сложную экономическую ситуацию в мире, на амнистию могут рассчитывать далеко не все граждане. Государственная поддержка работает для добросовестных заемщиков, которые до начала карантинных мероприятий, исправно справлялись с обязательствами.

Амнистия возможна для людей, утративших привычный доход из-за болезни, инвалидности. На нее могут рассчитывать лица, в попечение которых появилось больше иждивенцев. Подспорьем может выступать и потеря рабочего места, уменьшение заработной платы. Предусматривается амнистия для ИП, самозанятых граждан, чьи доходы резко снизились на треть и более.

В настоящее время законопроект не приобрел официальную силу. Единственное, что могут предложить кредиторы, – кредитные каникулы. Стоит следить за новостями, возможно ситуация поменяется.

Поделиться:

Наверх