72,86 ↓ 100 JPY
11,27 ↓ 10 CNY
76,82 ↓ USD
65,54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
27 сентября
Воскресенье

Общество

Тысячи видеозаписей популярного сервиса связи Zoom оказались слиты в сеть

В интернете оказались опубликованы личные сеансы психотерапии, школьные уроки, консультации с врачами и многое другое

Лого Фото: Zoom

/ЕНВ/ Тысячи личных видеозвонков, сделанных через Zoom, оказались опубликованы на YouTube и Vimeo, как пишет The Washington Post.

"Коммерсантъ" уточняет, что в сети оказались записи сеансов психотерапии, школьные уроки, консультации с врачами и совещания компаний малого бизнеса, на которых обсуждалась финансовая отчетность.

Zoom не записывает переговоры по умолчанию. Но организаторы онлайн-конференций могут включить запись и сохранить ее непосредственно в Zoom или отдельно, на своих персональных компьютерах, без согласия других участников. При этом уведомление о том, что запись ведется, получают все участники разговора.

Как записи звонков оказались в интернете, а сами видео были записаны с помощью программного обеспечения Zoom и сохранены в отдельном онлайн-хранилище без пароля, люди, переговоры которых были преданы огласке, не знают. Zoom присваивает видеоконференциям открытые идентификаторы (PMI) и не шифрует подключение - путем онлайн-поиска можно найти большое количество записей: эксперты, опрошенные изданием, обнаружили таким образом более 15 тысяч записей.

По данным Zoom, число его пользователей в связи с пандемией коронавируса выросло с 10 млн человек в декабре 2019 г. до 200 млн в марте 2020 г.

Российский бизнес также стал активно пользоваться приложением Zoom. Например, представители нескольких российских операторов связи сообщили, что пользуются приложением для переговоров с внешними партнерами. Для внутрикорпоративного общения используются платформы и сервисы, разработанные самими компаниями, или Skype.

В обычной ситуации инцидент не привлек бы пристального внимания. Но поскольку в последнее время Zoom стал невероятно популярным приложением, то любая ошибка его разработчиков становится событием, отмечает технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков.


Наверх