72,86 ↓ 100 JPY
11,27 ↓ 10 CNY
76,82 ↓ USD
65,54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
EN
28 сентября
Понедельник

Экономика

Какой удар нанесёт месяц каникул по российскому бизнесу

Приостановка деятельности предприятий обойдется им в 5,5 трлн рублей в месяц, как подсчитали эксперты

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Месяц каникул обойдется работодателям почти в 530 млрд рублей расходов на зарплату, подсчитали аналитики консалтинговой компании Finexpertiza.

BBC отмечает, что Finexpertiza подсчитала: приостановка деятельности предприятий, на которые распространяются соответствующие указания властей, обойдется им в 5,5 трлн рублей в месяц или в 5% ВВП России за 2019 год.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина оценила потери экономики от месячного простоя в 1,5-2% ВВП (1,6 - 2,2 трлн рублей).

Власти на данный момент зарезервировали на ликвидацию последствий коронавируса и антикризисные мероприятия 1,4 трлн рублей. Как рассказывал премьер-министр Михаил Мишустин, из этих денег правительство будет поддерживать региональные бюджеты, а также малый и средний бизнес, которому будут предоставляться кредиты для выплаты зарплаты.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин отмечал, что на поддержку экономики, скорее всего, понадобится от 5% ВВП (то есть от 5 трлн рублей). Он призвал поторопиться с объявлением дополнительных мер поддержки бизнеса: "Но, мне кажется, бизнесу очень важно услышать, что новый пакет, достаточно серьёзный, уже готовится. Это сейчас очень смягчило бы ситуацию".

Последствия коронавируса уже сказались на рынке аренды, сообщает консалтинговая компания CBRE. По данным CBRE, объем спроса на торговые площади на центральных торговых коридорах Москвы в конце I квартала 2020 года сократился более чем на 70%.

Из-за последствий коронавируса в России могут прекратить деятельность около 3 млн предпринимателей, заявляла ранее вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова.


Наверх