73,07 ↑ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,04 ↑ USD
65,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
22 сентября
Вторник

Рекламные материалы

Как и где можно оформить льготы на погребение в Москве?

Оформить пособие на захоронение в Москве может любой гражданин, берущий на себя хлопоты по организации траурной церемонии.

Оформить пособие на захоронение в Москве может любой гражданин, берущий на себя хлопоты по организации траурной церемонии. Но в этом правиле имеются исключения. Надбавку к стандартному пособию в отдельных случаях способны получить только лица, пребывающие в родстве с умершим. Претендовать на государственную помощь можно в течение 6 месяцев с даты смерти.

Размер стандартного пособия

Размер базового пособия для жителей Москвы и МО составляет 17740,86 рублей. Для оформления выплат нужно прийти в орган соцзащиты, отправить запрос работодателю или обратиться в Пенсионный фонд по месту получения пенсии (неработающим пенсионерам). При себе следует иметь такие документы:
 

  • заявление (получить его бланк можно на сайте госуслуг);
  • свидетельство о смерти;
  • документы о столичной регистрации;
  • паспорт заявителя.


Деньги будут перечисляться на карточный счет заявителя. Их также можно получить денежным переводом по почте.

Льготы на погребение

К льготным категориям москвичей приравниваются инвалиды, участники ВОВ, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и военнослужащие.

Пособие военнослужащим

К этой категории относят не только военных, но и работников таможенной службы, правоохранительных органов, пожарной службы и уголовно-исполнительной системы. Максимальный размер пособия для военного пенсионера в 2020 году составляет 27 тыс. рублей. У родственников умершего есть возможность вместо единоразовой выплаты получить пособие в размере 3 пенсий.

Надбавка чернобыльцам

Претендовать на дополнительные 11,848 тыс. рублей могут родственники умерших чернобыльцев или ликвидаторов, получивших инвалидность в связи со взрывом на АЭС. Потребуется документально подтвердить статус умершего.

Инвалиды и участники ВОВ

Организаторы похорон, не зависимо от степени родства, могут получить дополнительную надбавку, максимальная сумма которой достигает 38,4 тыс. рублей. Обращаться нужно в органы соцзащиты.

Похоронная церемония может быть организована силами ВМУ с учетом пожеланий родственников. Задействуют почетный караул, приглашают военный оркестр, применяют особую траурную атрибутику.

Необходимость документального подтверждения расходов на погребение

Для получения пособия иногда не требуется квитанция. Но в некоторых случаях органы запрашивают документальное подтверждение расходов, потраченных на проведение похорон. Именно поэтому важно выбрать ритуальную службу, которая сможет выдать чек, подтверждающий стоимость предоставленных услуг. Одной из таких служб является Ритуал.рф.
 

Поделиться:

Наверх