65,95 ↑ 100 JPY
99,01 ↓ 10 CNY
70,75 ↓ USD
57,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
01 июня
Понедельник

Общество

Юристы рассказали, за что вводят новые штрафы и как их не получить

В России ужесточили ответственность за нарушение карантина

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ В настоящее время в России приняли поправки в Уголовный и Административные кодексы, которые вводят или ужесточают ответственность граждан за нарушение режима карантина и режима повышенной готовности.

  • Что ввели?

Поправки внесены в ст. 6.3 КоАП РФ ("ответственность за нарушение законов в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенные в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания…").

Данные нарушения влекут наложение административного штрафа на:

граждан - в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей;

должностных лиц - от 50 тысяч до 150 тысяч рублей;

юрлиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Глава 20 КоАП РФ теперь включает в себя ст. 20.6.1, устанавливающую административную ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, где есть угроза возникновения ЧС, или в зоне ЧС, также будут штрафы.

Так, для граждан предусмотрены предупреждение или штраф от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. Также есть поправки и в уголовный кодекс.

  • На всех ли распространяется?

Сейчас правительство Приморья готовит список предприятий непрерывного цикла, которые продолжат работу с соблюдением всех санитарных норм, термометрией, дезинфекцией. Министерство цифрового развития края разрабатывает системы специальных пропусков и учета сотрудников таких предприятий.

"Списки всех работников вносятся в единую базу данных, которой будут пользоваться полиция, Росгвардия. И, если остановленного на улице человека не будет в этих списках, он будет сопровождаться для выяснения обстоятельств", - цитирует пресс-служба правительства губернатора края.

Однако, как разъяснили депутаты ГД, под данные статьи попадут те, кто вернулся из неблагополучных в плане распространения вируса стран и нарушил карантин, кто инфицирован и не соблюдает режим.

  • Что думают юристы?

Юристы правозащитной группы "Агоры" так комментируют эту ситуацию: за нарушение режима самоизоляции (в зависимости от региона) предусмотрена ответственность новой статьей 20.6.1 КоАП РФ, а административный арест в ней не предусмотрен.

Таким образом, при установлении личности (наличии паспорта) остановленного на улице гражданина ни оснований для задержания до суда, ни для задержания до выяснения личности у сотрудников полиции не будет.

Выхода у сотрудников полиции будет только два, либо отпустить человека на все четыре стороны, либо составить протокол на месте и отпустить до суда. А там уже пусть человек доказывает свою невиновность и обоснованность выхода из жилого помещения.


Наверх