66,45 ↓ 100 JPY
10,03 ↓ 10 CNY
71,60 ↓ USD
57,64 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
26 мая
Вторник

Китай

В ЦРУ заявили, что Китай занижает данные о заражении коронавирусом

Агенты США полагают, что число умерших в Ухане может превышать 5 тысяч человек

Коронавирус Фото: EPA

/ЕНВ/ Центральное разведовательное управление США еще в начале февраля предупреждало Белый дом о том, что поступающие из Китая данные о масштабах вспышки коронавируса сильно занижены, и другим странам нельзя опираться на них, выстривая стратегию борьбы с Covid-19.

BBC пишет, что по данным New York Times, некоторые представители Белого дома еще в конце января начали скептически относиться к поступающей из Китая информации и попросили американские разведслужбы вплотную заняться этим вопросом.

По словам агентов ЦРУ, пожелавших остаться неназванными, через некоторое время администрации президента был направлен отчет, в котором прямо говорилось, что данные из Китая не соответствуют действительности. Однако вплоть до прошлой недели президент США Дональд Трамп все еще предпочитал не придавать этому особого значения.

Однако пока разведке не удается собрать более точные данные. Кроме того, что информация из Китая не соответствовала действительности, ЦРУ делает вывод, что китайские власти и сами не представляют истинных масштабов бедствия.

По мнению агентов, чиновники из провинции Хубэй, где произошла вспышка коронавируса, а также других регионов Китая намеренно занижали число заразившихся и умерших, опасаясь наказания в случае, если центр решит, что они не справляются с ситуацией.

В ЦРУ полагают, что реальное число умерших в одном только Ухане (столице провинции Хубэй) может превышать 5 тысяч человек, что по меньшей мере вдвое больше официальных цифр.


Наверх