65,95 ↑ 100 JPY
99,01 ↓ 10 CNY
70,75 ↓ USD
57,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 3 м/c
EN
30 мая
Суббота

В мире

Возможна ли ещё одна эпидемия? - что мы знаем о новом хантавирусе

Более трети людей, заразившиеся хантавирусом, погибают

Мыши Фото: GettyImages

/ЕНВ/ На протяжении всей истории мыши были переносчиками бактерий и вирусов, вызывая тем самым вспышки опасных заболеваний. Одним из редких, но смертельных примеров является хантавирус, который может вызывать кашель и затруднение дыхания. Более трети людей, заразившиеся им, умирают.

В марте 2020 года человек умер от хантавируса в Китае, что вызвало опасения по поводу новой вспышки, но хантавирус передается от человека к человеку только в очень редких случаях.

Основные переносчики вируса - мыши

Хантавирусный легочный синдром (HPS) впервые был выявлен в 1993 году, после того как пара в Нью-Мексико заболела неизвестным респираторным заболеванием и умерла в течение нескольких дней. Сообщалось о более таинственных смертях в юго-западном регионе, и после некоторых исследований ученые смогли проследить заболевание у зараженных мышей.

В 2012 году еще одна вспышка HPS произошла в национальном парке Йосемити. Десять посетителей, которые находились в палаточных лагерях, заразились, и три человека погибли. В 2017 году вспышка HPS, вызванная другим штаммом хантавируса, произошла в семи штатах США и заразила 17 человек. Также сообщалось о вспышках в Панаме и в нескольких странах Южной Америки.

Наиболее распространенный способ заражения людей HPS - это когда они вдыхают частицы испражнений, оставленные зараженными мышами.

"Когда взбалтывают свежую мочу грызунов, помет или гнездовые материалы, в воздух попадают крошечные капельки, содержащие вирус", - говорит Роберт Леггиадро, доктор медицинских наук, профессор биологии и эпидемиологии в Университете Вилланова.

Это означает, что если вы очищаете область, зараженную больными мышами, например, гараж или шкаф, вы можете разбудить частицы и заразиться в течение нескольких минут. Эксперты говорят, что вы также можете заразиться хантавирусом, коснувшись мочи, слюны или фекалий от мышей, а затем коснувшись рта.

Хантавирус обычно встречается в сельской местности с лесами и полями, где могут жить мыши.

Симптоматика и типология

Существует несколько типов хантавирусов, переносимых мышами, которые могут вызывать заболевания у людей.

Люди в Северной и Южной Америке сталкиваются с хантавирусом "Новый Свет", вызывающим HPS. Ранние симптомы HPS - это усталость, лихорадка и мышечные боли, но после того, как болезнь прогрессирует в течение нескольких дней, ваши легкие наполняются жидкостью, вызывая кашель и одышку. Приблизительно 38% людей, которые заражаются HPS, умирают от болезни.

Между тем, хантавирусы в Европе и Азии известны как хантавирусы "Старого Света" и вызывают состояние, называемое геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Ранние симптомы включают головную боль, лихорадку, тошноту и помутнение зрения. В зависимости от того, какой штамм хантавируса вызывает заболевание, HFRS убивает от 1% до 15% людей, которые заражаются.

Как правило, заражение хантавирусом возможно только при непосредственном контакте с жидкостями организма мыши.

"Хантавирусы, вызывающие заболевания людей в Соединенных Штатах, не могут передаваться от одного человека другому", - говорит Леггиадро.

Существует ли вакцина?

Леггиадро говорит, что нет никакого специального лечения или вакцины против хантавируса, но вы можете получить вспомогательную медицинскую помощь.

Если заболевание выявлено на ранней стадии, вы можете лечиться в отделении интенсивной терапии и получать кислород. Однако, если вы подождете, пока симптомы станут серьезными, лечение с меньшей вероятностью сработает.

Если вы хотите предотвратить хантавирус, вам следует избегать любых действий, которые могут привести вас к контакту с мышами или их гнездами.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх