75,43 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
79,68 ↑ USD
68,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 5 м/c
EN
30 сентября
Среда

Китай

Россия возобновила поставки газа в Китай по "Силе Сибири"

Ежегодно страна будет отправлять в КНР 38 млрд кубометров ресурсов

Фото: gazprom

/ЕНВ/ Поставки российского топлива в Китай по газопроводу "Сила Сибири" возобновились 31 марта после завершения плановых профилактических работ, их вели с 16 марта. Профилактику оборудования будут проводить два раза в год: весной и осенью.

"Сила Сибири", запущенная в декабре минувшего года, поставляет газ с Чаяндинского месторождения российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. В конце 2022 года должны начаться поставки с Ковыктинского месторождения в Иркутской области, крупнейшего на Дальнем Востоке России.

Как пишет Xinhua, поставки по заключенному в 2014 году договору между "Газпромом" и китайской CNPC будут вестись в течение 30 лет. Ежегодный объем - 38 млрд кубометров, сумма контракта - $400 млрд.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин обсудил с главой "Газпрома" Алексеем Миллером строительство нового газопровода в Китай через Монголию "Сила Сибири-2".

Как сказал глава "Газпрома", в настоящее время проведён предварительный технико-экономический анализ, который дал положительный ответ о том, что это целесообразно, экономически эффективно.


Наверх