75,64 ↑ 100 JPY
11,75 ↑ 10 CNY
78,87 ↑ USD
69,60 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
30 октября
Пятница

Интервью

Наталия Жаворонок

Специалист по недвижимости в компании ГЖА.рф, входящей в группу компаний CMP Group.

Наталия Жаворонок: Куда инвестировать в Таиланде во время коронавируса

Для королевства самый востребованный товар - студио

Наталия Жаворонок Фото: Из личного архива

Жаворонок Наталия, агент по недвижимости в компании ГЖА.рф и Говоркова Светлана, директор ГЖА.рф Владивосток, рассказали ЕНВ об инвестициях в Таиланде, о вариантах инвестирования и о том, как эпидемия коронавируса сказалась на бизнесе.

Расскажите, пожалуйста, о вашей организации

Наша компания является команией "CMP Group", зарегистрированной в Сингапуре, Таиланде и России. В ее состав входит "CMP Realty", "CMP Invest", "CMP Expo" и компания "ГЖА. рф". Мы себя позиционируем как "сибирская компания с международным именем".

Как давно вы на рынке недвижимости?

Компания открылась в 2007 г. в России в Новосибирске. По сей день это центральный главный офис. Также мы имеем филиалы в Санкт-Петербурге, Иркутске, Владивостоке, в Нерюнгри, Торонто, Алании, в Дубае, на Пхукете, в Паттайе и в Сингапуре.

Как давно ваша фирма занимается инвестициями?

Инвестициями в зарубежную недвижимость мы занимаемся с 2012 года. В Таиланде наша копания с 2015 года, а в Сингапуре с 2020 года.

Какие объекты вы продаёте?

Начиная от квартир в многоквартирных домах – кондоминиумах, продолжая таунхаусами, завершая частными домами, элитными виллами и так далее. И конечно же, коммерческая недвижимость, например в собственность здания, где уже действуют ресторан, либо отель, или какие то другие большие интересные проекты.

Расскажите пожалуйста, о том как происходит процесс инвестирования в Таиланде?

У нас существует ряд направлений. Есть инвестиции в недвижимость, от которых можно получать пассивный доход. Мы еще берем на себя обязательства заниматься управлением данной собственностью. При этом собственник извлекает пассивный доход – прибыль. Если взять Пхукет, то это от 7 до 13 % годовых. А в Паттайе это от 6 до 10 % годовых. Также у нас есть инвестиции в бизнес. Например, предприниматель захотел открыть какой-либо бизнес - отельный, ресторанный или массажный, производство, экспорт, импорт – любое направление. Он может обратиться к нам, поскольку мы являемся еще компанией-подразделением "CMP Invest", которая помогает именно в открытии бизнеса, который состоит из семи шагов. Начиная от концепции что за бизнес, какой бизнес, и завершая рекрутингом, то есть подбором персонала. Это называется бизнес под ключ. Инвестиции в бизнес у нас работают только в двух странах – Таиланд (Паттайя, Бангкок, Пхукет) и Сингапур.

Какие виды инвестиций предлагает ваша фирма? Есть варианты уровня доходности?

Это инвестиции в недвижимость и в бизнес именно той сферы, в которую хочет вложиться предприниматель. Если ему нравится массажная тема, значит соответственно мы будем работать в этом направлении. Если нравится производство акрила и поставки акрилового камня, то мы конечно будем заниматься этим. Если человек хочет изумруды экспортировать из Таиланда в Россию, то мы и здесь поможем. Как консалтинговая компания, мы ведем за ручку клиента от и до. Можем даже взять на аутсорсинг его бизнес и на определенных условиях вместе как партнеры работать. Такие примеры существуют.

Каким образом инвестор получает доход в процессе строительства?

Доход он сможет получать только тогда, когда процесс строительства будет закончен. Но есть у нас три партнера. Они называются строительно-инвестиционные компании. Если он все деньги оплатил, а строительство еще ведется, то тогда доход сразу уже получается назад. Например, наш партнер "New Nordic", и есть еще на Пхукете две компании. Деньги вложил, и не важно построен объект или нет, сдает его застройщик или нет – но деньги он возвращает.

Есть ли вариант инвестирования с последующим выкупом квартиры застройщиком?

Да, у нас есть три партнера, за которых мы можем поручиться. Они предлагают недвижимость при единственном условии, что цель инвестирования – не проживать в ней. Подписывается контракт до 10 % годовых гарантированного дохода на 10 лет и через 5 лет "buy back", что означает выкуп назад.

Как за последние годы происходил рост цен на недвижимость в Таиланде?

Общая статистика роста цен на недвижимость в Таиланде составляет составляет от 6 до 7 % в год. Но, конечно, существуют точечные вещи, например где-то профицит недвижимости, где-то дефицит. Был спад рынка недвижимости, как и любых больших покупок в Таиланде в октябре 2016 года, когда король умер. Все инвесторы затаились, притихли. Но к концу 2017 года рынок воспрял. Все поняли, что в стране все в порядке и инвесторы начали постепенно, поэтапно инвестировать. На данный момент рынок не только восстановился, но и начал шагать большими темпами. И у нас на сегодняшний день спрос на Паттайю и Пхукет просто огромный. Есть такое понятие, как эффект отложенного спроса - оттягивается, оттягивается, а потом выстреливает.

С какими застройщиками вы работаете?

Исключительно с теми застройщиками, которых мы проверили. Начиная от разрешения на строительство объекта, а также проверяем его репутацию. И понятно, что это не один, не два и не три объекта. И мы работаем только с теми застройщиками, которые зарекомендовали себя не только с точки зрения надежности, что они строят, все сдают и не обманывают, но еще и плюсом ко всему насколько рентабельно.

Какие квартиры наиболее востребованы?

На сегодняшний день это студии. Я считаю, что лучше купить пятнадцать студий за 15 миллионов и сдавать, чем три проекта за 5 миллионов либо пять проектов за 3 миллиона. Для Таиланда такой товар самый востребованный.

Какие гарантии получает инвестор на случай непредвиденных обстоятельств?

Наша компания выдает гарантийный сертификат материальной ответственности. Она отвечает собственными деньгами за чистоту сделки. Если сделка будет утрачена каким-то образом, за исключением форс-мажора – наводнения или массового беспорядка, то компания на основании сертификата возмещает все денежные средства, которые вложил клиент. Бренд нашей компании очень дорогой и в связи с этим мы лучше сделаем на этом рекламу. И на этой рекламе укажем, что мы платим за свои ошибки.

Как ситуация с коронавирусом сказалась на вашем бизнесе?

Позитивно для нас. Первое – это те китайцы, с кем мы работаем, часть из них решили работать в нашей компании. Соответственно сейчас мы направляем визы. Они не хотят возвращаться обратно в Китай. Мы получили партнеров, которые всерьез и надолго решили с нами работать. Ко всему они еще и хорошие инвесторы, что немаловажно. Небедные люди. Второе – в среднем если брать Таиланд – то у нас два китайца из десяти, которые покупают недвижимость. Остальное основное количество это русские, тайцы и европейцы. Россияне инвестируют и будут это делать. Также в Бангкоке основные клиенты русские и тайцы. Кто-то покупает, кто-то продает, кто-то инвестирует в бизнес и так далее. И хорошо, что нет сейчас ни автобусов, ни пробок, легко так дышится.

На фоне событий с неким мошенником по имени Феликс, который сбежал и кинул много людей – хочу добавить, что наша компания очень высоко конкурентна. Рынок Таиланда не совсем цивилизованный, а мы как раз и являемся этим гарантом. Помимо гарантийного сертификата, который мы выдаем на основании российской юрисдикции, мы отвечаем перед российским законом на те или иные проблемы в той или иной стране, поскольку мы своей репутацией дорожим. Мы свои, и с нас можно спросить.


Наверх