Читать 2 мин. 44 сек.Общество

Стал известен реальный размер нефтяной катастрофы в Находке

Стал известен реальный размер нефтяной катастрофы в Находке
На сегодняшний день очищено от мазута 49% загрязнённой площади

Рабочие

Фото: Примтеплоэнерго

/ЕНВ/ Примтеплоэнерго составило карту территории, которая оказалась загрязнена мазутом после выброса топлива из емкости на складе нефтепродуктов в районе котельной №3/4 в Находке.

По словам главного инженера предприятия Сергея Попова, карта составлена на основе топосъемки и видеозаписи, произведенной 14 марта, в первые сутки после случившейся аварии.

«Определена точная площадь загрязнения мазутом — 20 652 м2, еще 9 000 м2 — это зона перехвата в озере Соленом, отгороженная боновыми заграждениями, куда также проник мазут. Из указанной общей площади 10 500 метров м2 — промышленная территория Примтеплоэнерго, 3550 м2 — прибрежная территория озера Соленого, 3100 м2 — территория общего пользования, 1510 м2 — территория гаражно-строительного кооператива и 1992 м2 — промышленная территория «РБУ», — рассказал главный инженер.

Пресс-служба Примтеплоэнерго сообщила, что на сегодняшний день очищено от мазута 49 % площади, в которую частично входит прибрежная территория, территория общего пользования и частные гаражи, а также промышленная территория предприятия.

Продолжаются работы по очистке акватории озера Солёного, где мазутная пленка собирается ковшом экскаватора, погружается в промежуточную ёмкость, обогреваемую паром, из которой затем вакуумными машинами мазут откачивается и вывозится на топливно-сливной участок, где возвращается в технологический процесс. Также для сбора мазута с прибрежной территории изготовлена нефтеловушка объемом 10 куб. метров. Технология предусматривает сбор мазута из емкости с гидрозатвором, закопанной в земле. Смесь воды и мазута попадает в данную емкость после обработки грунта горячей водой.

«Также мы провели замеры мазута, оставшегося внутри емкости после выброса топлива. В настоящий момент в резервуаре находится 504,8 тонны мазута. На момент аварии в емкости было 2154,6 тонны чистого мазута, без учета воды. Таким образом разлив мазута составил 1649,8 тонны. В настоящий момент собрано, очищено от воды, грунта и возвращено в технологический процесс 659,7 тонн мазута», — добавил Сергей Попов.

Работы по ликвидации аварии продолжаются в круглосуточном режиме.

13 марта около полуночи на топливном складе в районе котельной №3/4 в городе Находка произошел выброс нефти из емкости с топливом через верхнюю часть емкости, отбросив крышку диаметром 22 метра и весом 16 тонн на несколько метров в сторону. При этом сама емкость осталась неповрежденной. Часть мазута вытекла на прилегающую территорию, попав в озеро Соленое и на его прибрежную линию.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью