63,23 ↑ 100 JPY
96,91 ↑ 10 CNY
69,02 ↑ USD
56,62 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
05 июня
Пятница

В мире

Азиатский рис начал превращаться в золото с начала 2020 года

Есть опасения, что более высокие цены приведут к инфляции в таких странах-покупателях, как Китай, Индонезия и Нигерия

Засуха Фото: Vietnam News Agency

/ЕНВ/ Международные цены на рис выросли из-за засухи, которая ведет к снижению производства в ключевых экспортерах Таиланда и Вьетнама, в то время как панические покупки на фоне пандемии коронавируса также сокращают поставки.

Базовая экспортная цена риса, выращенного в Таиланде, достигла в конце марта около $550 за тонну, что является самым высоким показателем с августа 2013 года, согласно данным торговой комиссии страны. Вьетнамский рис также превысил $400 за тонну - уровень, которого не было с декабря 2018 года.

Министерство сельского хозяйства США в феврале прогнозировало, что объем мировой торговли рисом в 2020 году составит 45,3 млн тонн, что на 700 тысяч тонн меньше, чем в январе. В мире производится около полумиллиарда тонн риса в год, но в основном для внутреннего потребления. Объем торговли меньше, чем для муки, что делает цены на рис подверженными резким колебаниям в международном спросе и предложении.

По данным Министерства сельского хозяйства, в 2018 году Таиланд отправил за границу около 11,1 млн тонн риса, а Вьетнам - около 6,6 млн тонн. Они отставали только от топовой Индии и отвечали за 23% и 14% рынка. Торговая группа в Таиланде ожидает, что экспорт страны сократится до 7,5 млн тонн в 2020 году. Также не ожидается значительного увеличения вьетнамского риса.

Главная проблема - нехватка воды. Основные районы выращивания Таиланда расположены вдоль реки Чао Прайя, а Вьетнам - в дельте реки Меконг. По сообщениям СМИ, количество осадков в районах, расположенных выше по течению, снизилось примерно на 30% от нормального уровня с августа 2019 года. Этот кризис хуже, чем в 2016 году, который был самым серьезным за последние годы, по словам главы исследовательского института органического земледелия во Вьетнаме.

Строительство плотин является еще одним фактором. В верховьях реки Меконг на юге Китая расположено 11 плотин, и планируется строительство еще 10.

Если засуха продолжится до июня, урожай риса в Таиланде в феврале-июле упадет вдвое по сравнению с прошлым годом, прогнозирует Центр экономической разведки СКБ, подразделение Сиамского коммерческого банка.

Урбанизация означает меньше земли для выращивания риса. По данным Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов, во Вьетнаме на октябрь было доступно 7,47 млн га, что на 1,2% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Есть опасения, что более высокие цены приведут к инфляции в таких странах-покупателях, как Китай, Индонезия и Нигерия. Цены на импорт растут в этих развивающихся или нефтедобывающих странах, поскольку их валюты ослабли на фоне глобального экономического спада и падения цен на нефть. Если цены на рис продолжат расти, потребление в этих странах может значительно снизиться.


Наверх