72,86 ↓ 100 JPY
11,27 ↓ 10 CNY
76,82 ↓ USD
65,54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
EN
26 сентября
Суббота

Общество

Забастовки и самоизоляция: С чем еще столкнулось Приморье в марте

Регион пережил пока самый "тяжелый" месяц в этом году

родители Фото: Primorsky

/ЕНВ/ Март 2020 года стал для Приморского края самым "тяжелым" месяцем с памятного сентября 2018-го. В регион вернулись забастовки, но самое главное – край столкнулся с пандемией коронавируса. Из других стран к нам прилетели заболевшие с COVID-19. Меры, принимаемые федеральными и региональными властями, сегодня уже носят беспрецедентный характер. О том, какие события изменили край в уходящем месяце, читайте в нашем обзоре.

Крупные забастовки на стройплощадках Владивостока

В начале марта на строящемся объекте точечной застройки на Гамарника, 18б местные жители на протяжении двух дней блокировали въезд и выезд спецтехники на стройплощадке нового жилого дома большой этажности.

До этого представители застройщика "ВладСтройГрупп", входящего в состав ГК "Эскадра", попытались найти компромисс с общественностью на встрече. Однако, местные жители выступили против строительства, в первую очередь, из-за "дикой этажности" в 25 этажей.

Почти полторы тысяч жителей тогда подписались за прекращение строительства "свечки". Инициативная группа направила письмо в адрес губернатора Приморья. Основная претензия жителей – предусмотренная 131 парковка на 1000 жителей создаст ситуацию, при которой машинами станет заставлен весь прилегающий жилой массив. В публичном поле ситуация завершилась решением инициативной группы оспорить разрешение на строительство, выданное мэрией в январе, в судебном порядке.

Примерно через неделю "вспыхнула" другая забастовка – на Русском острове. Сразу несколько сотням рабочих на стройке театрально-музейного комплекса существенно сократили зарплаты. Сначала им платили по 120-130 тысяч в месяц, а за февраль им пришло лишь по 20-50, сообщало агентство "Примамедиа".

12 марта во Владивосток прибыло руководство подрядчика федеральной стройки на Русском АО "Стройтрансгаз". Они провели встречи со строителями и бригадирами, участвовавшими в стихийной забастовке на объекте во Владивостоке, чтобы добиться прекращения митингов. Всем рабочим дали гарантии выплаты обещанных сумм, сообщал VL.RU.

Школы и вузы перевели на дистанционное обучение, детские сады – закрыли

В середине месяца федеральные министерства высшего образования и просвещения рекомендовали вузам и властям регионов перевести на дистанционное обучение высшие и средние образовательные учреждения.

Первым вузом, перешедшим на "удаленку", стал ДВФУ, сразу за ним – ВГУЭС. Позже на дистанционное образование перешли другие университеты края. На следующей неделе министерство образования Приморья объявило о временном закрытии детских садов. Школьники Приморья отправились на каникулы. Сейчас в планах – их перевод на дистанционное обучения, начиная со следующей недели (если, конечно, введенный сегодня период полной самоизоляции не продлят, но об этом ниже).

Коронавирус добрался до Приморья

24 марта краевой Минздрав официально сообщил о первых двух зараженных коронавирусом приморцах. Ими стали вернувшийся из Европы житель Артема и прилетевшая из Мексики менеджер "Альфа-Банка". О выздоровлении женщины в ведомстве заявили сегодня, 31 марта.

Сегодня же стало известно о двух новых случаях заражения коронавирусом. Оба случая – привозные. Заболевшие недавно вернулись из-за границы. Болезнь протекает у них так же в легкой форме, сообщила глава Минздрава Приморья Анастасия Худченко.

В Приморье закрылось "всё"

27 марта Правительство Приморья внесло изменения в постановление губернатора, закрыв до 5 апреля все точки общественного питания, кинотеатры, фитнес-центры, детские игровые комнаты, ночные клубы, кальянные, торговые центры и другие объекты массового посещения людей.

Кроме того, в нерабочую неделю с 28 марта по 5 апреля, приостановили свою работу организации, не вошедшие в число постоянно действующих, торговых, медицинских, банковских и некоторых других, на которые принятые на федеральном уровне изменения не распространились.

Приморские власти ввели режим полной самоизоляции

Сегодня, 31 марта, правительство Приморского края сообщило о введении режима полной самоизоляции. Теперь приморцам запрещается покидать свои квартиры за исключением следующих случаев:

  • обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;
  • следования к месту (от места) работы;
  • следования к ближайшему месту приобретения товаров, выполнения работ, оказания услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с действующим законодательством;
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);
  • выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

Кроме того, теперь приморцы обязаны держать дистанцию друг от друга на расстоянии 1,5 метров.

Ранее губернатор Приморья Олег Кожемеко в эфире ГТРК "Владивосток" говорил, что "нет никаких гарантий, что прибывшие [во Владивосток] граждане не привезли эту заразу (коронавирус, — прим. ред.) и не подвергли своих близких и родных опасности заболевания". Говоря о возможности введения полного режима самоизоляции по примеру Москвы и Московской области, глава края сказал: "Мы будет смотреть по развитию ситуации и, если потребуется, мы тоже будет вводить такие ограничительные меры".


Наверх