65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 5 м/c
16 июня
Среда

Общество

Культурные итоги: на фоне праздников замечено искусство

Закончился первый месяц нового тысячелетия. Какими событиями в культурной жизни Владивостока он был отмечен? В общем, ничего сверхъестественного не произошло. Даже из эстрадных звезд на гастроли к нам, кроме великолепного, но поднадоевшего Сергея Пенкина, никто не приехал. Активная жизнь наблюдалась только в театральном мире и выставочной деятельности. Тем не менее итоги какие никакие есть.

Елка месяца

Самая великолепная рождественская елка 2001 года была устроена в Краевом центре народной культуры для детей военнослужащих, ОМОНа и милиционеров, погибших при исполнении служебных обязанностей и во время военных действий в Чечне. Пятьдесят фирм, предприятий и организаций Владивостока выделили средства на проведение этого праздника и на подарки детям. Благотворительная акция не стала официальным мероприятием, а прошла красочно и с искренней теплотой.

Выставка месяца

Таковой, несомненно, можно назвать первую персональную выставку Виктора Серова, главного художника цирка, прошедшую в "Артэтаже". Серов, известный ранее публике как художник, занимающийся наивным искусством и примитивизмом, на сей раз показал самые разные грани своего творчества: от реализма до абстракционизма. Представленная на выставке графика, живопись и пластические работы поразили разнообразием стилей и разноплановым осмыслением мира.

Премьера месяца

В январе было две ярких премьеры: "Шестой этаж" в драматическом театре ТОФ и "Странная миссис Сэвидж" в театре им. Горького. Все-таки выделим "Шестой этаж" - как первую постановку Андрея Бажина в должности главного режиссера флотского театра. Он постарался сделать этот спектакль незабываемым, в чем ему помогла творчески смелая, молодежная труппа театра в лице Юлии Белаш, Лидии Сохач, Татьяны Зарюты, Романа Колотухина, Максима Клушина и других актеров.

Гастролер месяца

Гастролером месяца назовем человека, который не так давно уехал от нас в стольный град Москву и добился там успеха на ниве классической музыки. Это наша землячка Наталья Коршунова - выпускница Института искусств по классу фортепиано, которая отправилась в Москву без гроша в кармане, прошла испытание голодом и холодом, но окончила консерваторию им. Чайковского по двум специальностям (!) и добилась признания в элитарном мире столичного искусства. Наталья Коршунова дала великолепный "Рождественский концерт" в Пушкинском театре.

Итак, январь прошел довольно тихо. Наверное, отложили свой отпечаток многочисленные праздники, не дававшие опомниться и настигавшие нас с упорством штормовых волн: Новый год сменялся православным Рождеством, Рождество - Старым Новым годом, Святками, Крещением, Татьяниным днем и, наконец, китайским Новым годом. Может быть, на снижение активности повлияли страшные холода, понизившие температуру не только на улице. Остается уповать на приход весны.

Сергей Че

Поделиться:

Наверх