Читать 2 мин. 3 сек.Россия

"Роснефть" уступила венесуэльские активы Правительству РФ

"Роснефть" уступила венесуэльские активы Правительству РФ
Взамен "Роснефть" получает собственные 9,6% акций
Респондент: Роснефть

Путин

Фото: GLP

/ЕНВ/ Как сообщает РБК, «Роснефть» продает неназванной компании, принадлежащей российскому правительству, свой бизнес в Венесуэле, включая все активы и торговые операции. Взамен «Роснефть» получила собственные 9,6% акций, которые поставит на баланс одного из дочерних обществ.

Государство владеет чуть более 50% акций «Роснефти» через находящийся в федеральной собственности холдинг «Роснефтегаз» и одну акцию, принадлежащую напрямую Росимуществу. Акции «Роснефти» передаст «Роснефтегаз», и он же в таком случае формально может приобрести венесуэльские активы, говорит старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. Затем «Роснефтегаз» может передать эти активы кому-либо еще (сейчас у него нет добывающих активов), добавляет аналитик.

Переданные «Роснефти» собственные акции становятся квазиказначейскими, поскольку перейдут на баланс одного из 100-процентных дочерних обществ «Роснефти», а не на баланс материнской компании. Квазиказначейские акции по российскому законодательству не уменьшают уставный капитал компании и не теряют права голоса и дивидендов. Таким образом, доля «Роснефтегаза» в капитале «Роснефти» сократится до 40,4%. Формально государство лишится «математического» контроля в «Роснефти».

Однако «Роснефтегаз» все равно останется ключевым акционером «Роснефти», а «дочка» «Роснефти», владеющая 9,6% акций, сможет голосовать в унисон с «Роснефтегазом», говорит Суверов. Глава «Роснефти» Игорь Сечин одновременно является председателем совета директоров «Роснефтегаза». Выбранная схема сделки не имела целью снизить долю государства в «Роснефти» ниже контролирующей, считает аналитик БКС, а скорее, обусловлена тем, что правительство в условиях потерь бюджета от низких цен на нефть решило приобрести венесуэльский бизнес в рамках безденежной сделки.

В «Роснефти» утверждают, что продали венесуэльский бизнес российскому правительству, и теперь вправе ожидать снятия санкций США с двух торговых «дочек» компании — Rosneft Trading и TNK Trading International.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью